十四五规划,要考虑哪些方面?

帐号已注销

关于到十四五的相关规划,可以咨询一下相关人员
惠民分享家
6个关键词做好“十四五”工作,惠民商城与你一起
在2020年12月30日下午举行的全国农业农村厅局长会议上,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健表示,“十四五”时期,农业农村工作的基本思路要重点把握好6个关键词,“保供、衔接、禁渔、建设、要害、改革”,前四个是目标任务,后两个是支撑保障。
唐仁健解释说,“保供”,即确保国家粮食安全和重要农副产品有效供给。新发展阶段要努力实现高质量保供,既要保数量,也要保多样、保质量。“十四五”时期粮食产量要实现稳中有增,确保稳定在1.3万亿斤以上。采取多种经济手段,确保猪肉产能稳定在5500万吨左右。
“衔接”,即巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。要守住一条底线、健全一套政策。守住一条底线,就是不发生规模性返贫。健全一套政策,就是推动脱贫攻坚政策平稳转型支持乡村振兴。
“禁渔”,即坚持不懈抓好长江十年禁渔。2021年起,长江禁捕退捕攻坚战将转向全面禁渔持久战,要确保“禁渔令”落地落实,退捕渔民稳得住、不反弹。
“建设”,即实施乡村建设行动。推动各地加快编制县域村庄布局和村庄建设规划,要把硬件建设好,要把软件开发好,持续推进县乡村公共服务一体化,推进农村移风易俗。
“要害”,即解决好种子和耕地两个要害问题。种子方面,要坚持把科技自立自强摆上农业农村现代化的突出位置,坚决打好种业翻身仗,早日实现重要农产品的种源自主可控。耕地方面,要稳数量、提质量,守住粮食生产的命根子。同时,要推进创新驱动、科教兴农、人才强农,提高农业机械化信息化水平,支撑国家粮食安全和现代农业发展。
“改革”,即围绕推动小农户与现代农业有机衔接,深化新一轮农村改革,着力激发农业农村发展动力活力。要巩固和完善农村基本经营制度,持续深化农村产权制度改革,健全农业支持保护制度,推动城乡融合发展体制机制和政策体系落地见效。
惠民商城,是以前瞻性的互联网商业模式,秉承“全心全意为会员服务”的宗旨,搭建“人人参与、人人受益、多劳多得、共享价值”的劳动分配体系。商城“秉承劳动创造价值”的理念,以高性价比的商品和劳动行为奖励机制,让更多会员带着乐趣分享商品和智慧,享受碎片化劳动增值所带来的全新价值体验。
匿名用户
“十四五”是我国“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是中国特色社会主义进入新时代、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。 从国家到地方,从省市县到各类开发区、园区及企业,都要比以前更加重视这次五年规划。202 年是“十三五”的收官之年,也是谋划“十四五”发展思路的关键一年 。
浩丰集团及旗下机构产业经济与投资咨询研究院25年持续聚焦产业研究,凭借对产业经济、区域经济、城市战略与产业发展的深厚积淀,站在新时代新高度,依托专业人才团队、高水平专家资源优势,以产业经济和社会需求为导向,以研究、咨询、策划、规划等智力创新为引领,面向各级政府及相关部门,管委会、央企国企及平台公司、各类型民营企业,提供“十四五”专项调研 、课题研究、发展规划、产业规划、企业咨询等多类型、全方位、一体化解决方案 。
“十四五”规划需要认清新形势、新挑战,把握新时代、新要求,找准新方向、新路径,通过系统谋划更好地适应全球化变革和中国新常态,实质性推动发展方式转变,推动新旧动能转换,实现高质量发展 。