宰相有多大的权力?

叶子的小步舞曲
皇帝下面就是宰相。
藩渊8q
要看他自己的本事了,本事强的像曹操那样就和皇帝没什么区别了,本事差的就难说了
百度网友566b652
宰相在秦朝和汉初是指丞相,其职务是总揽一切政务,权利当然很大,相当于现在的总理。
汉武帝为了削弱丞相的权利,扶持和设立了尚书台和中书监,一切政务的执行必须经过这两个或其一机构。尚书令或中书令官品很低,但在其后的历史时期,不管是丞相、大将军还是宦官,哪怕是皇帝,谁争取到了这个机构,谁才拥有真正的实权。
隋唐实行三省制,即尚书、中书、门下三省。因为过去处理政务的权利集中到丞相、尚书令或中书令一人身上,容易造成专权现象,所以隋唐用三省长官分割了原丞相权利,有时还授予某人“同中书门下平章事”,这样就同时有几个宰相共同处理政务。
宋朝更是传承了这一点,设置了参知政事(副相),三司使(专管财政,人称计相),翰林学士(伴随皇帝,因此经常参预政事,人称内相)等,处理政务的权力更为分割。同时御史的权利加大,可以随时弹劾任一官员,更不可能导致宰相专权。
明清在宋朝宰相制度的基础上加以完善,发明了内阁制。皇帝授予有大学士称号的人进入内阁协同处理政事,诸位大学士都是宰相。而且得以进入内阁的人由皇帝选择,因此有人员上的流动性。这就形成了更为稳固和有效的宰相制度。
一人之下,万人之上