年轻人,身体健康,有必要买重疾险吗?

諾言z1

我们要明确一个问题。保险本身是一种风险管理的手段。未来是未知的、不确定的,我们买保险就是把不确定性的未来转化为确定性的保险产品,让保险来分散我们未来可能遇到的风险。重疾险就是为了让患者在患重疾的时候,保险公司给患者的收入损失补偿。因为患病,会导致患者收入的减少,养病也会有大量花销,家人有可能停止工作来照顾患者。则可以用这笔钱来支付相应的费用,好好养病,同时家庭的压力也会减小很多。

年轻人,有活力,对未来充满期待。但是这并不是你购买重疾险的理由,年轻人的年龄、身体状况正是购买重疾险的优势和资本。年轻人早买,保费会相对便宜,同时年轻人身体素质好,健康状况符合“标准体”【被保险人健康状况符合《生命表》的基本范畴】标准的概率更大。所以,年轻人购买重疾险是很有必要的,同时也是购买重疾险的好时机。
百度网友1bcf41d

年轻朋友觉得重疾险没有必要买,无非出于以下原因:认为自己年轻,发生重大疾病的概率很低,买一份重疾险可能白花钱。

首先,我必须指出,这种想法是错误的,错误源于看待风险的角度出了问题。

按照常识理解,40岁之前发生重大疾病的概率一定小于40岁之后发生,所以看起来,40岁之前投保重疾险不如40岁之后「投保更划算」。

然而现实是,对于个体来讲,风险是不可控的,一旦出现便是确定事件,我们防范风险所防范的是它的出现,在你无法准确预测它是在40岁之前还是40岁之后出现的时候,你应该做的事情是有备无患,而不是和运气做赌注。

越是年轻,越缺少承受失败资本,何况你的筹码是健康完整的人生。

更进一步了解年轻人有无投保必要,可从以下几个方面来进行剖析:

第一,年轻VS年老,谁遭遇重疾损失最大?

毫无疑问,年轻时候遭遇重疾,损失最大。

年轻人是家庭支柱,是主要收入来源。当年轻人身患重疾时,给家庭带来的将是毁灭性的伤害。

首先,需要高额的治疗费用,在没有保障的情况下,大部分家庭很可能因为高额的医疗费而「因病致贫」;其次,在年轻人患病期间,需要有数月甚至数年的时间来进行身体的治疗和恢复,这段期间便无法工作,家庭缺乏主要经济收入来源,甚至可能难以维持基本的家庭生活。

相较而言,当一个人年龄逐渐增大,直至退休,所承担的社会职能逐步减弱, 且积累的财富较年轻而言更容易扛住风险。

第二,年轻人买重疾险划不划算?

因为身体机能的差别,相对于老年人而言,年轻人身患重疾的概率要小很多,于是很多年轻人就忽视重疾险。但是进行综合对比后,会发现年轻人购买重疾险同样存在优势。

保险越早买越划算。随着年龄增大,人患病的概率也会急剧攀升,对应的是保费上升,拒保风险。跟老年人相比,年轻人拒保的几率较小,保费也较低。30岁以上,非亚健康体质的人凤毛麟角,万一得过重病,投保会面临严格的审查,拒保风险大增,所以保障越早开始越好。

患病对家庭的影响。之前已经提过,年轻人作为家庭支柱,
小小酥V
一、保险买越早越便宜
很多人都知道,保障类保险,买得越早越便宜。但是很多人不知道的是,究竟能便宜多少呢?
举个栗子~
以一款目前公认还不错的重疾险产品,ICBC-AXA的御享人生为例,同样50万保额,20年交:
·25岁男性保费为9850元/年;
·30岁男性保费为11650元/年;
·35岁男性保费为13950元/年;
简单计算一下:
·11650×20÷9850≈23.7(年)
·13950×20÷9850≈28.3(年)
结论:
与25岁投保相比,5年后投保,相当于多交3.7年,10年后投保,相当于多交8.3年。
耽误的那5-10年里你其实也在“交费”,而且只交费没有任何保障。
二、随便列几个常见的核保的标准:
·甲状腺结节:半年内甲状腺超声复查,TI-RADS分级0-3级,或结节最大直径不超过1.5厘米且边界光滑或清晰,且无颈部淋巴结肿大,除外甲状腺癌及其转移癌;结节边界欠清,延期;
·胆囊息肉:小于1cm,标体;大于1cm延期;
·乳腺结节:半年内乳腺超声检查,BI-RADS分级0-3级,或结节最大直径不超过2厘米且边界清晰,且无腋窝淋巴结肿大,除外乳腺癌;边界欠清,延期;
·卵巢囊肿:已检查过、非恶性,标体;直径大于5cm,延期;
·慢性宫颈炎:半年内最近一次TCT(或活检)检查正常或未见上皮内瘤变,标体;半年内最近一次TCT(或活检)检查,HPV高危型阳性或CIN1 除外,CIN2/3 延期;
上面这些问题,我都在实际工作中遇到过:
·有姑娘二十五六岁检出乳腺增生,过几年发展成乳腺结节了;
·有小伙子忙工作,饮食不规律,年底单位体检发现胆囊萎缩,B超都找不到胆囊;
·有没接种过HPV疫苗的姑娘,某次体检时突然发现自己HPV呈阳性;
·更不要说甲状腺结节、卵巢囊肿这些小毛病……
这些都是发生在你我周围的活生生的例子,而且不排除有很多人带着这些小问题也可以健健康康地生活下去。
但是很遗憾,在投保的时候,上面这些都会遭到除外或者延期。
从25岁到30岁、35岁,有多少人从标准体承保变成了除外承保呢?有多少人要加费才能承保呢?又有多少人要被延期甚至拒保了呢?
我不知道,但希望你不会成为其中的一员。
百度网友b2c3c11
看到这个问题,第一眼注意到的是“年轻人”。说实话,这个年龄段的人已经可以算是中年人了。无论男女,这个年龄段都是责任最大的时候,一般都上有老,下有小。整个家庭的重担,基本都压在这个年龄段的人身上,因而,这个群体是当之无愧的家庭经济支柱。

而既然是整个家庭经济的经济支柱,就代表,这个群体的工作能力是整个家庭运行的能源。就假设这个年龄的夫妻双方都在工作吧,一旦家庭中的某个经济支柱得了重疾(假设就是男同胞不幸如此吧),那么首先其自身的工作是肯定要被耽误了。而其妻子则要忙着安排其治疗和安顿家人,也不得不耽误工作。而重疾的治疗,花费几十万是很常见的,而即便治疗完后,也往往要疗养很久,不能马上投入工作,所以既要花费疗养的费用(例如定期检查、吃些长期服用的高价药物、各类营养品),又得再耽误几年的工作(所以持续没收入)。而其妻子就必须更努力工作,才能一个人撑起一个家的运行和自身的疗养费用。

所以,来算一下账,一个三十多岁的人得了重疾,到底损失了哪些?有自己几年的工作收入,还有一大笔治疗费用,更有一大笔疗养费用。而自己本该承担的责任也完全转嫁给自己的另一半。

而再来看重疾险,重疾险的作用就是,当被保险人发生了重疾,达到指定条件,就会一次性给客户一笔现金(一般都是买几十万额度的,所以就意味着到时会有几十万现金)。而这笔钱就明显能为这些损失起到很好的补偿效果。

当然,个人建议,这个年龄的人不仅要买重疾险,更要买一份高保额的商业医疗险。因为社会医保在人得了重疾后,能报销一半就算不错了(因为其各种项目都有报销门槛,而且报销都设置了比例,有很多重疾要服用的进口药是不能报销的,或者仅能报销一部分),剩下的一大半,就不得不自己负担。而商业医疗险却可以将剩下的一大半扣除免赔额(当然,如果是中端医疗险,就可以选择没有免赔额)后,完全报销。
擎天大菊
年轻人工作节奏日益加快、应酬频繁、熬夜加班、不合理的饮食等因素,不论是哪一条,都足以让所谓的老年人专属疾病(如脑血管病等),直接“盯”上年轻人。
其它大病更是如此!
据统计,目前癌症高发期早已下降到30岁到40岁,男性肺癌、女性乳腺癌的发病年龄也出现了年轻化的趋势。
而高血脂、甘油三脂、脂肪肝、糖尿病等疾病,年轻化趋势尤为明显。
因此疾病不是意外,大病不分老幼,大病保障应是伴随一生的保障啊!
大病发生需要高额的治疗费用
经历过大病的人都知道,自己家庭或者身边人一旦发生大病,必然需要高额的医疗费、治疗费和护理费等,平均费用最少最少在20万元左右。
还不算大病过后的康复费用和经济收入的损失。年轻人参加工作时间短,积蓄自然很少。
保险的主要功能就是分担风险,从这个意义上讲,没有钱恰恰才需要保险。
年轻人基本保障不足
由于处于择业期、创业期,很多年轻人只有一个基本的社会保障,还不一定足够重视;再加上工作更换频繁,很多人连社保都没有续交。
当然如果您有,按照规定,社保只负责起付线和封顶线之间的费用,且按比例报销,没有额外的赔付;而重大疾病险则不同,投保人一旦患上其中的疾病,保险公司只要根据诊断书进行赔付。
这就意味着,患了大病,在医疗费报销的同时,还可以额外得到一笔赔偿金。
大病保险与社保完全不冲突,可以作为社保的有益补充!
如果您没有社保,也可以在商业保险公司解决基本医疗问题。
一般情况下,这类保险多为附加保险,如附加住院医疗保险、附加住院补贴保险、附加手术保险等等,因此需要您先在保险公司上一份主险,比如重大疾病保险。
这样,在重大疾病确认时可以领到重疾保险金,而住院治疗的医疗护理支出也可得到补偿。