考研专硕和学硕有什么区别 ?

鲸志愿

1、侧重点不同

专硕(全称专业型硕士学位)以专业实践为导向,重视职业实践和应用,培养在专业和专门技术上受到正规的、高水平训练的高层次人才。

学硕(全称学术型硕士学位)按学科设立,其以学术研究为导向,偏重理论和研究,培养大学教师和科研机构的研究人员。

简单地说,专硕重视实际运用,而学硕偏向理论研究。

2、招生考试不同

学术型硕士的招生考试只有年初的“统考”,而统考以外的专业考试则由各招生单位自行命题、阅卷。

专业硕士的招生考试有10月份的“联考”和年初的“统考”两次机会,考生可以自行选择,而这两大国家级别的考试的专业考试,也由各招生单位自行命题、阅卷。GCT在职硕士是参加10月份的联考,全日制专业硕士跟原来全日制学术型硕士考试时间一样,都是每年一月份初试。

3、学习方式不同

学术型硕士: 全日制学习。一般为3年。

专业硕士:脱产全日制学习,学制2-3年。

参考资料来源:百度百科--专业型硕士

参考资料来源:百度百科--学术型硕士

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com
张雪峰老师

专硕和学硕最大的差别在于:学术硕士培养的是理论研究型人才,专业硕士培养的是实际操作型人才,在培养模式和方式,以及过程上两者是有很大差别的。

无心漫谈

第一,培养目标不同,专硕侧重于就业,学硕侧重于研究。第二,招生名额不同,一般学硕名额比较少。第三,考研内容不同,一般专硕考研时考英语二。比较简单。第四,学费不同,专硕比较高一点。第五,培养方式不同。第六,学制度不同。第七,读博方式不同。​

高顿GOLDEN
高顿网校作为财经证书网络教育品牌,集财经教育核心资源于一身,旗下拥有高顿公开课、在线直播、高顿题库、高顿部落、APP客户端等平台资源,为全球财经界人士提供优质服务及全面解决方案。

培养方向不同:学术型硕士教育以培养教学和科研人才为主,授予学位的类型主要是学术型学位;专业型硕士是国家为了克服学术型硕士的不足新增的一种新硕士,培养的是市场紧缺的应用型人才。

麦大叔