rtk和全站仪放点出现坐标不一致的问题,求解,急急急!? 20

遇到一个问题,甲方用rtk做了两个支点,还有一个是控制大点,共三个点。我用rtk求参数两个点后,对了另一个点,误差一公分左右,然后放样了两个点,并记录坐标。后来另一家单位... 遇到一个问题,甲方用rtk做了两个支点,还有一个是控制大点,共三个点。我用rtk求参数两个点后,对了另一个点,误差一公分左右,然后放样了两个点,并记录坐标。后来另一家单位来复测 也是用其中一个支点当基准点,另一个支点当后视点,完成后放样了和我同样坐标的两个点,结果发现我的坐标x值比全站仪放样的往北偏移了7公分,y值几乎一样。然后人家说我放的是错的。我现在也不知道谁对谁错了,望解惑? 展开
小司想家
看了几遍看明白了,测量是一个细心的事情,出现误差了可能存在N种可能,首先确认排除坐标输错的可能。从rtk和全站仪对比来看 rtk不存在距离误差,但全站仪可能测距不准,或者棱镜常数-30是不是输成了30,你说一个点的X值往北偏7公分,另一个点没有问题,不知道你rtk是用的电台还是网络还是千寻,有没有可能是信号不好,千寻我遇到过某个时间点会出现一个方向7公分的误差,过了时段会恢复正常。建议你拿rtk再复测一遍,有全站仪的话也可以测一遍,测量就是这样随时随地检查对比。
有问题可以私信我 祝你好运