如何做火锅才好吃?

重庆市朝天盟餐饮管理有限公司_ 2024-04-22

1.火锅的加盟费是根据你选择的加盟类型进行收取的,所以加盟类型不同,加盟费也略有差异2.“朝天门”火锅是正宗的重庆本地品牌,味道地道正宗,麻辣鲜香,回味悠长,菜品精美新颖,质量稳定,并且拥有自主研发的秘制底料配方,特色菜品制作工艺。3.目前朝天门火锅加盟店已经达800余家,遍布国内市场,得到了众多顾客的好评和广大媒体的赞誉!全国加盟热线:4006-313-323

帐号已注销

不同的火锅做法不一样,所需的食材也各有不同,可将食材一起洗干净,准备好各种调料,水开之后加入各种食材等到煮熟就可以吃了。

食材及辅料:各式火锅丸子200克,鱼片100克,肥牛100克,里脊100克,鹌鹑蛋100克,腐竹50克,菌菇类200克,主食类200克,蔬菜类200克,火锅底料1袋

具体步骤如下:

1、准备火锅底料,我准备的是比较辣的这种。火锅底料根据自己的口味添加,不能吃辣的也可以选择如:番茄口味的底料,很适合孩子食用。

2、准备蔬菜类和主食类食材。火锅食材请根据自己的喜好配制,添加。

3、将食材都清洗,切好。

4、大虾去虾肠,剪须。

5、花菜切朵。

6、煮滚,根据不同食材的成熟时间,选择食用。喜好蘸料的,可以准备蘸料食用。

注意事项

本教程只是简单的火锅教程,若是需要比较丰盛的火锅做法,还请自行百度。

重庆市朝天盟餐饮管理有限公司_
仝飞雨SN
1.食材搭配有讲究,巧解火锅综合症
(1)食用肉类勿过量
吃涮肉时,人们很容易吃多,连女客都可轻松吃下300至400克肉片,其中所含热量达1000千卡以上,相当于3碗米饭!相比之下,鸭血的热量就要低得多了,每100克仅有50多千卡,仅是肥牛肉的五分之一左右
肥牛片和肥羊片都是高脂肪的品种,脂肪含量可达30%以上,而且这些脂肪的饱和程度相当高,含有大量胆固醇,血脂偏高者最好浅尝辄止,多选择鸡肉片、海鲜、血片、百叶等低脂肪的品种。体弱怕冷者却应当多选牛羊肉片,以达到祛寒滋补的效果。容易发生过敏者应当尽量避免海鲜,而希望减肥者则应当多选海鲜和血片,并尽量用白豆腐来代替肉类。
(2)两份蔬菜一份肉
按照膳食平衡的原则,吃1份肉类,至少需要两份蔬菜与之搭配,而且最好边吃肉边吃菜。几乎所有品种的蔬菜都可以与火锅和谐相处,但其中对身体最为有益的当属绿叶蔬菜。绿叶蔬菜可以供应维生素C和胡萝卜素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用,消除大量吃肉带来的种种不利影响。蔬菜中的纤维素可帮助打扫肠道中黏附的脂肪和蛋白质废物,还能减少脂肪和胆固醇的吸收
需要控制体重者在品尝几块肉片之后,就不妨积极地开始投放蔬菜。白菜、生菜清爽可口,有清火去腻的功效;冬瓜、笋瓜和黄瓜具有减肥消脂的作用;油菜、鸡毛菜、油麦菜、茼蒿、豆苗、豆尖等都是营养价值极高的绿叶蔬菜,可以帮助人体在吃肉后保持体液的酸碱平衡,还能提供大量维生素C和维生素B2;绿叶菜中的胡萝卜素在肉汤中脂肪的作用下,可以被人体充分吸收,对抵抗衰老十分有益。
适量放些豆腐豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。
(3)主食、肉类同时吃
人们在吃火锅时往往会忘记主食,或者在肉残汤浓的时候才下一点面条、小饺子或年糕片。这种做法的结果就是肉类吃得过量,淀粉严重不足,体内产生大量废物。范志红说,正确的做法是在开始吃肉时便吃少量淀粉类食物,一则帮助控制食量,二则保护胃肠健康,同时有益营养平衡。
同时要注意的是,宴会上的主食几乎都以高脂肪为特色。如北京人喜欢吃油酥烧饼、麻酱火烧,南方人喜欢精致的小点心。在已经摄入大量肉类之后,这些食品就显得十分多余。相比之下,不含脂肪的小馒头、杂面条等更为健康。若在涮肉时已经放了马铃薯、甘薯、粉丝等配料,已经获得了足够的淀粉,就不一定吃主食了。
(4)适量加些白莲,放点生姜
白莲不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入白莲,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的白莲最好不要抽弃莲子心,因为莲子心有清心泻火的作用。
生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。
(5)餐后多吃些水果
一般来说吃火锅三四十分钟后可吃些水果。水果性凉,有良好的消火作用,餐后只要吃上一两个水果可防止“上火”。注意的是要吃常温下的水果,因冷藏的水果过于凉,吃完热火锅吃过于凉性的水果,会刺激肠胃,易造成腹痛腹泻等。
望桂花钭俏
首先,火锅在使用前应彻底洗刷干净。特别是铜质火锅的铜锈务必要除去,以免发生铜中毒,主要表现为恶心、呕吐、头晕、呼吸急促等症状。
其次,必须在滚开汤中煮熟煮透。吃火锅多是用生肉、生鱼、生菜边涮边吃。这些食品易被致病微生物和寄生虫卵所污染,所以吃时必须在滚开汤中煮熟煮透,以达到“杀菌消毒”的效果,从而防止或减少消化道炎症和肠寄生虫病的发生。此外,夹生肉、生鱼的筷子和盛生肉、生鱼的盘子应与直接入口的筷子和盛调料的碟子分开,不得生熟混用。
第三,入口菜肴的温度不要过热。刚从火锅中取出的食物要稍冷一会儿再吃,以免烫伤口腔和食道黏膜,致使口腔和食道发生溃疡,或对牙龈牙齿产生损害,引起过敏性牙痛。
第四,吃火锅的时间不要太长。长时间坐在那里吃火锅,会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,易引起胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻。
第五,火锅汤最好现做现用。火锅汤不宜反复使用,更不能将残菜汤放在锅中过夜再用,否则久煮的汤中亚硝酸盐(一种较强的致癌物质)含量会增加,食后对身体健康有害。
此外,还值得指出的是,有慢性病的人吃火锅时,要注意以下几点:
1.火锅料如肉丸、虾饺等各种丸子,含有丰富的油脂、蛋白质,糖尿病、高血压、高血脂的病人要少吃。
2.火锅汤中含有大量的嘌呤和较多的钠、钾离子,有痛风、肾脏病、高血压者要少喝或不喝。
3.调味料如沙茶酱、辣椒酱,对胃肠刺激大,有胃肠疾病(如胃病、痔疮、便秘或慢性腹泻等)的人,应尽可能少用,最好改用酱油、麻油等较清淡的作料。有肺结核、咽喉炎症、气管炎症、过敏性疾病等患者,辣味调料也应少用或不用。
尤欣笑示熹
现在对于吃,人们以大可不需动脑筋 ,你问什么火锅好吃 ,哪要看你需要什么口味的.我在这里推荐的是原滋原味的.不要添加任何香料和麻辣味的调料.细品上乘羊肉的口味.哪才是真正的吃 ,不知道朋友吃没吃过真正的老口味的宫廷火锅.有机会去品一品吧!
范桂花邗月
最简单方便的! 去超市买四川火锅底料一带!用汤骨熬一锅老汤或者直接买浓汤宝熬一锅老汤,加入火锅底料,加葱姜蒜,盐,鸡精! 好了 ,可以开涮了!