现代汽车在生活中有哪些影响?

北京创典文化

第一次世界大战后,汽车获得了迅猛发展,并开始向现代化迈进,速度更快,乘坐更舒适,外形也日益美观大方,还出现了越野汽车、旅游车、载重汽车等适合不同需要的新成员,可从多方面满足人们工作和生活的需要。20世纪60年代以来,随着计算机、激光等高新技术的广泛应用,更给汽车工业的发展带来了巨大的生机,推动汽车工业从生产方式到设计结构等多方面产生变革。汽车从内到外也发生了显著的变化,高速度、省燃料、高自动化的汽车纷纷涌现,座椅的改进及立体声音响、空调器等设备的普遍采用,使汽车的性能趋于完善。此外,太阳能汽车、氢气汽车、无人驾驶智能汽车等新型汽车也相继问世并获得较大发展。

汽车从出现的那一天起,就给人们的生活以重大影响。它让人们享受到了前所未有的快速、舒适与方便,让人们在一定程度上缩短时空的距离。

汽车的出现和发展,直接引发了公路的延伸,如今密如蛛网的公路已将世界各国的城市与城市、城市与乡村紧密联系在一起,汽车通过高速公路更将人带往遥远的地方。可以说,是汽车改变了原野与城镇的面貌,也改变了人们的思想,改变了人们的生活。

汽车的生产是一项系统工程,它的发展促进了机械、电子、能源等许多相关行业的发展与进步。甚至于公路、桥梁的修建和维修、车库、加油站、停车场等已成为现代社会不可缺少的一部分。目前世界许多国家都十分重视汽车工业的发展,有的甚至将其视作自身国民经济的支柱产业。

然而,人们在享受汽车带来的各种“实惠”时,以汽油、柴油为燃料的汽车也让人们尝到了交通、环保、能源、安全等多方面的“苦恼”。最令人揪心的莫过于能源问题和环境问题。在许多城市,汽车尾气已成为人类的一大“杀手”。

在许多人口密集的大城市里,无论是开车的,还是坐车的,没经历过交通堵塞的几乎没有。望着眼前的汽车长龙,那蜗牛般的前行速度着实让人感到很无奈。这一切都源于汽车的快速增长,给公路交通尤其是城市交通带来了沉重的负担。赶不上汽车增长速度的还有停车场的建设。

汽车的增多,也使交通事故的发生率提高。当然,这不能全部归咎于汽车,但毕竟也与汽车有关。目前每年世界上都有几十万人葬送在汽车的车轮下,可以说,每年公路上都在发生着一场惨烈的“战争”。

不仅是水陆两栖汽车,目前世界上许多国家还在研制飞行汽车。可以想像,如果这种既能在地面行驶又能在空中飞行的陆空两用汽车研制成功后,会给我们的生活带来多大变化,至少困扰人们的交通堵塞问题会得到重大改观。

随着人类日益重视保护环境,以及汽车的主要燃料汽油和柴油的来源——石油将面临枯竭,降低汽车的能源消耗,寻找新的洁净的能源,要求汽车低排放甚至无排放已成为许多国家重点攻克的一大课题。太阳能汽车、电池汽车和电动汽车等绿色环保型汽车,自然是未来汽车发展的趋势。同时,为了更安全、更快捷、更舒适,计算机、电子摄像等技术也将进一步引入汽车制造中。可以相信,未来的汽车会给我们带来意想不到的惊奇。

过去的岁月,汽车是我们出行的主要交通工具之一。在未来的岁月里,汽车仍会是我们的主要交通工具之一。以高科技为武装的汽车将搭载人类驶向更美好的明天。

沈阳万通汽车学校
沈阳市万通汽车职业培训学校是中国东方教育集团在沈阳的汽车培训学校,始建于1988年。学校坐落于沈阳经济技术开发区,教育与实践实训相融合,汽车产业文化气息浓厚,是东北地区实力汽车职业教育院校。
提高生活质量,出行方便