小学奥数题, 要求详细解题过程

单独完成一件工作,甲按规定时间可以提前两天完成,已则要超过规定时间3天才能完成。如果甲、乙二人合作两天后,剩下的继续由已单独完做,那么刚好在规定时间完成。问甲、乙二人合作... 单独完成一件工作,甲按规定时间可以提前两天完成,已则要超过规定时间3天才能完成。如果甲、乙二人合作两天后,剩下的继续由已单独完做,那么刚好在规定时间完成。问甲、乙二人合作需要多少天完成? 展开
gspgll
设规定时间为x天,则单每天做1/(x-2),乙每天做1/(x+3)
甲乙2人合作2天后,剩下的由乙单独做,那么刚好在规定时间内完成
2*[1/(x-2)+1/(x+3)]+(x-2)/(x+3)=1
x=12
甲乙二人合做要:1/[1/10+1/15)=6天完成
jwjzg
由题意可知,甲乙合作2天后再由乙单独做能按时完成,即甲做2天的工作量相当于乙做3天的工作量,那么甲与乙单独完成任务的时间是:2:3,
而甲比乙完成任务少需要:2+3=5天。
甲比乙少:3-2=1份,则1份是5天,那么甲单独完成需要:2*5=10天,乙单独完成需要:3*5=15天。
把总工作量看作1,甲乙合作则需要:
1/(1/10+1/15)=6天。
简单曲线
设规定x天完成
则甲的效率:1/(x-2);乙的效率:1/(x+3)
于是{[1/(x-2)]+[1/(x+3)]}*2+[1/(x+3)]}*(x-2)=1
解方程得x=12
解方程可是有技巧的,你再研究研究吧!