现在车险都是电子保单吗?

电子保单与纸制保单有什么区别... 电子保单与纸制保单有什么区别 展开
休闲娱乐达人天际

车险现在还不全是电子保单,贴标签的是属于交强险,交强险还是纸质的会给到你的,商业险部分是电子保单。

以湖北省为例子。湖北省从2019年1月1日后,就开始全面推行车险电子保单,范围涵盖投保了交强险和商业险的轿车、货车、客车等等,电子保单格式为PDF文件。至于其他地区的,希财君暂时还没看到相关规定的新闻,建议大家多关注当地新闻,或者直接询问保险公司,了解最新的详情。

扩展资料:

其实车险电子保单和纸质保单一样,同样具有法律效力,所以说对年检和理赔是没有影响的。跟纸质保单相比,电子保单反而存在以下这些优势:

(1)易于保存,可以下载在手机、电脑,或者备份在云端,不已丢失;

(2)简化了理赔流程,不用再出示纸质保单,可以随时随地快速理赔;

(3)电子保单更环保,不会消耗纸张,遗失补办也不浪费纸张。

日传一08
1、属性不同;电子保单就是保险公司按照PKI体系做的一种电子签名的保单;而纸质保单是保险人和保险公司订立的正式书面合同保单。两者的区别就是一个是电子形式的,一种是纸质形式出现的。
2、优势各不相同;电子保单同样有法律效力,就是出单快、节约时间成本、不受地域限制、保存方便,没有风险;而纸质保险单主要是按照文字的形式定义下来,这样心里比较放心,因为拿到手上的才是最重要的,不足就是需要自己花时间去办理,而且如果有排队,需要等待一会。
3、各自有缺点;电子保单的话不能完全分辨真假,尤其是线上(网上或电话办理)比较杂乱,对于很多人来说也没有十分的把握说办理成功了没有。而且发生理赔时还需要拨打客服电话,不能根据客户的需求有效跟踪,还有一些比较复杂的险种还需要到柜台办理;
纸质保单比较容易保管,但是也很容易丢失,但是大多都是在熟悉的保险员续保,这样出了任何事情还可以跟熟悉的保险员请教,少走很多弯路。
硕果财知道
不全都是电子保单。其实之所以保险公司会推出电子保单,也是考虑到一些相关的原因。目前为汽车购买的保险也不一定都是电子保单,除了部分的交强险是纸质保单之外,现在其余的商业车险基本上都是电子保单,因为电子保单相比于纸质保单来说,是比较容易保管的,因为纸质保单非常容易丢失,所以很多车主购买车险之后,都会把自己的保单弄丢了。
电子保单的优点如下:
如果大家把自己的车险保单弄丢了,就应该赶紧到购买保险的保险公司的网点去进行相应的办理,根据保险公司的规定,然后进行补办,当事人需要携带身份证以及自己的驾驶证和行驶证原件,现在很多保险公司都推出了电子保单,保险单或者是其他保险凭证,应该体现双方当事人约定的合同内容,电子保单跟纸质保单都具有同等法律效力,而且法律也是允许的。所以电子保单也是非常靠谱的,大家不要觉得保险公司给你发放电子保单就没有什么作用,其实电子保单跟纸质保单是一样的。
车险的基本分类:1、交强险
交强险[全称机动车交通事故责任强制保险]是我国首个由国家法律规定实行的强制保险制度。
《机动车交通事故责任强制保险条例》[以下简称《条例》]规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人[不包括本车人员和被保险人]的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
2、车辆损失险
车辆损失险是指保险车辆遭受保险责任范围内的自然灾害(不包括地震)或意外事故,造成保险车辆本身损失,保险人依据保险合同的规定给予赔偿。这与第三者刚相反是顾自己的,如果您爱惜自己的车就要买。
3、第三者责任险
负责保险车辆在使用中发生意外事故造成他人(即第三者)的人身伤亡或财产的直接损毁的赔偿责任。撞车或撞人是开车时最害怕的,自己爱车受损失不算,还要花大笔的钱来赔偿他人的损失。因为交强险(2008版)在对第三者的医疗费用和财产损失上赔偿较低,在购买了交强险仍可考虑购买第三者责任险作为补充。
敛瀚華311

其实现在车险保单普遍以电子保险为主,毕竟互联网时代,电子保单相对传统的纸质保单来说最大的区别就是方便携带和使用。

如果车险保单不小心丢了,其实也不用担心,这篇文章有详细说明要怎么解决哦:《车险保单弄丢了?一文教你如何查询车险保单》

那么电子保单和纸质保单都有哪些区别下面来仔细说说。

1、属性不同

电子保单是保险公司按照PKI体系做的一种电子签名的保单;而纸质保单是保险人和保险公司订立的正式书面合同保单。

2、存放方式不同

电子保单一旦生成,会直接链接进入当地交通管理系统,车主可以保存到手机或电脑等移动设备上,而纸质保险单主要是按照文字的形式以纸张保存。

3、便捷程度不同

电子保单链接进入当地交通管理系统后,可以凭电子保单办理验车等事宜,且无需在玻璃上贴纸质标识;而纸质保单要用的时候还得花时间找,而且也不会随时随地携带在身上。

4、安全性不同

电子保单不能完全分辨真假,尤其是线上(网上或电话办理)比较杂乱,而且电子保单也比较容易伪造,自己在整理文件时也很容易误删。纸质保单虽然携带储存不方便,但是相对来说伪造比较困难,还是比较安全的。

总结

其实不管是电子保单还是纸质保单,都是有法律效力的,两者虽然有区别,但是法律的效力和依据没啥不一样。

虽然车险保单的形式有区别,不过划算的车险配置方案基本都是一样的。要是不想在买车险上吃亏,那么这篇你可不要错过咯:《买多了浪费,买少了吃亏!精打细算买车险一年多少钱?》

望采纳!

全网同号:霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:《学霸说保险官网》

学霸说保_佳琪

题主车主是不是担心在网上买的车险和实体店买的车险不一样,会不会不靠谱,真的不用担心,不管通过哪种渠道购买车险,获得的理赔保障都是一样的,差别只在于优惠政策和理赔服务上有所不同。更详细的说明可以看看这里:网上买车险靠谱吗?车险可以从哪些渠道购买?有什么区别?

纸质保单还是存在的,现在的车险不完全是电子保单,即使是网上投保,也是可以通过申请,要求保险公司寄送纸质保单。

1、为什么保单陆续变成电子版的?

随着互联网的发展,线上办理和结算已经成为一种趋势,尤其是今年疫情的影响,很多人因为城市隔离而没有办法在现场办理保险业务,对线上办理有一定的推动作用。

2、电子保单有效吗?

依据《中华人民共和国电子签名法》,电子保单与纸质保单有同等法律效力。

所以保单有效方面各位车主大可放心,但是这些投保误区可要小心关注了!

学姐整理了这几个大部分投保人都踩过的误区,车主们快看!

3、投保误区

1)全险”并非全赔。

很多车主,包括很多老司机都不知道“全险”是不包括划痕险、涉水险的!如果是车辆价值高,最好单独投保划痕险等车险。

2)为了省钱,不足额投保

比如新车车价值30万,但是为了省钱,你只投保了10万保额的车损险,这种情况就属于不足额投保。

一旦出现严重事故,只能按照当时购买车险的比例进行赔付。

投保误区不止这两个,还有更多的车主们需要注意,学姐也已经整理好,赶紧收藏!汽车保险的常见误区,你踩过几个?

全网同号:学霸说保险,欢迎搜索!

资料来源:学霸说保险官网