得了肺纤维化怎么办?谁有高招?

之前以为是感冒,现在才知道得了这个啊?我的朋友现在每天都咳嗽,做朋友的很想帮助他!... 之前以为是感冒,现在才知道得了这个啊?我的朋友现在每天都咳嗽,做朋友的很想帮助他! 展开
qsmm
  • 作好充分的准备活动:由于肺纤维化病人自身身体条件的特点决定了他们在运动时要作好充分的准备活动,为适应即将开始锻炼进行必要的准备。同时,在运动的开始阶段要遵循先慢后快的原则,切忌急于求成。

  • 选择合适的运动项目:肺纤维化病人的体育运动可以多样化,所有体育项目中以游泳最为适合肺纤维化病人,其次分别为划船、打太极拳、练功十八法、体操、羽毛球、散步、骑自行车和慢跑等。病人通过参加一些轻松、娱乐性强的运动权比幕,在愉快的心境中达到锻炼身体的目的。但在运动时应避免争强好胜心理,不要勉强去做一些自己不能胜任的运动,这样对身体不利。

  • 避免在寒冷干燥的地方锻炼:运动后由于呼吸次数增加,加重气道水分和热量的丢失,在寒冷干燥的地方尤其严重,可导致气道粘膜渗透压增加,气道内冷却诱发支气管痉挛,因此应尽量在温暖、湿润的环境中锻炼。

  • 切忌活动量过大:在运动时如果运动量过大易使心肺负荷过大导致心率过快和肺过度通气,反而容易诱发肺纤维化或加重缺氧。如果以。已率的快慢来衡量肺纤维化病人的运动量是否合理,那么比较合适的标准是运动时的心率一般以本人最高心率的60%~70%为度。当病人对一定的运动量适应之后再逐渐增加活动量。

  • 急性发作期不宜运动:在急性发作期病人体内已处于缺氧状态,此时再进行体育活动犹如“雪上加霜”,而积极治疗并充分体息是缓解缺氧的最好办法。因此,肺纤维化病人的体育锻炼主要在缓解期进行,只要肺纤维化不发作就应自始至终坚持每日运动。

  • 运动前预防性用药:有严重运动性肺纤维化的病人应在运动前预防性用药,使用5~10分钟后再进行活动,这样可以避免大多数运动性肺纤维化发作。

金色百合ly
目前,特发性肺纤维化尚无法治愈,病情将会呈现不可逆的进展过程。这种疾病会给患者的日常生活和整个家庭带来极大的困扰。患者的远期结局具有显著的个体化差异,部分患者的病情可迅速恶化,而另有部分患者在确诊后仍可以存活10年以上。

部分治疗方案可以暂时改善症状或延缓疾病的进展,还有部分治疗方案则有助于提高患者生活质量。对于重症患者而言,肺移植可能是最后的选择。

如何治疗特发性肺纤维化?
特发性肺纤维化无法治愈,其在肺部形成的纤维化瘢痕难以逆转。现有的治疗方案仅能延缓,而不能完全阻止病情进展至终末期。
医生根据患者具体病情,选择以下药物进行治疗:
减缓病情进展的药物:尼达尼布(nintedanib)、吡非尼酮(pirfenidone)可减缓肺部损伤和纤维化瘢痕形成的速度,目前其作用机制尚未完全阐明。但在治疗过程中也可能产生明显的副作用,用药前医生会与患者进行充分的沟通。
糖皮质激素类药物和免疫抑制剂:多数确诊为特发性肺纤维化的患者,医生都可能会采用糖皮质激素类药物,例如泼尼松(prednisone)起始治疗,有时还会与其他免疫抑制剂联用。这样的用药组合有助于减缓甚至遏止病情进展。常见的免疫抑制剂还有:
硫唑嘌呤(Azathioprine);
环孢菌素(Cyclosporine)。
如果患者有胃食管反流病,一般需要使用抑酸剂:包括 H-2 受体拮抗剂或质子泵抑制剂,如兰索拉唑(lansoprazole),奥美拉唑(omeprazole)和泮托拉唑(pantoprazole)。
氧疗:使用氧疗并不能阻止肺损伤,但它可以改善患者症状,增加血氧浓度:
有助于呼吸顺畅,有利于患者活动;
预防或减少低血氧水平导致的并发症;
改善右心血压;
改善睡眠和生活质量。
手术:对于特发性肺纤维化重症患者或是病情进展特别快速的患者,肺移植可能是最后的治疗选择。
若有机会可以参加临床研究:由于特发性肺纤维化尚无针对性的治疗手段,因此患者也可以尝试参加某项正在进行的临床研究,接受实验性方案的治疗。
吴名NM
早上在网上看到的
关于肺纤维化的治疗,在我们古人给我们提供了很丰富的,就是粮食,就是大量的治疗咳喘的方子,是非常之多。但是这么多年来吧,自己总结了一些,在这些基础上总结了一些比较认为行之有效的方剂。然后我根据临床上不同的症型,然后我总结了五个个人的经验方法吧,就是这五个,根据病人不同的症型,这叫化、解、疏、溶、清。就是化纤、疏纤、解纤、溶纤和清纤,根据病人的不同情况,基本上总结出了这样五个方子,当然还要根据个人的不同体质,不同季节,进行加减化裁。
关于肺纤维化的治疗,根据多年的经验,然后从古老的书籍当中,通过查阅翻阅,找出了一个比较有效的药物,就是这几个字叫野马追。说起野马追,还有一个历史古典,它这个药,另外有一个名字叫救命草。就是在战国时代,楚怀王的一个大将叫项伯,他是领军打仗,就是千军万马。当时就是由于这个马匹也好,人也好,对那种,那个沼泽地里边的那种山岚瘴气,他不适应,出现了喘憋,失去了作战能力,就被困在那个地方了。
被困在那个地方以后好长时间,这个粮食草都吃光了,最后是什么?没办法,就是把那些马匹,就是给杀掉,来充饥。当时这个项伯他有一匹宝马,就是宝马良驹,他舍不得杀,然后把这个马就给放掉了。但后来这个马是非常的健壮,出现了又,他们寻着这个马迹,然后就找到了这个马原来吃草的这个地方,就发现了马吃了这种草以后,而是膘肥马壮,很精神。后来当地老百姓也出现喘憋以后,也吃这种草,就是野马追。这个楚怀王给它就起了这个名字。在《神农本草经》里边和《中药大辞典》里面后来都有记载,这个药既能平喘,而且还能降压,是一个非常不错的药。
火舞耀阳50P6E
[概述]
肺纤维化是以成纤维细胞增殖及大量细胞外基质聚集并伴炎症损伤、组织结构破坏为特征的一大类肺疾病的终末期改变。
[是否医保]

[就诊科室]
呼吸内科
[流行病学]
多于40~50岁发病,男性多于女性,既往有吸烟史者略多。
[病因]
病因尚不清楚,与以下危险因素有关。 1.吸烟 长期大量的吸烟的人,其患本病的风险明显增加。 2.环境暴露 长期接触金属粉尘、木尘、硅尘等,可增加本病的患病风险。 3.病毒感染 本病与EB病毒等病毒感染有关。 4.胃食管反流 胃食管反流引起胃液吸入,与本病有关。 5.自身免疫性疾病 类风湿性关节炎等自身免疫性疾病可引起肺部的纤维化。 6.遗传因素 本病具有一定的遗传易感性。
[临床症状]
胸闷、呼吸困难是肺纤维化最常见症状。
[危害]
可影响呼吸,进而影响正常学习和工作,重者可导致死亡。
[并发症]
肺心病、肺动脉高压等。
[检查]
肺部听诊、X线拍片、血常规检查、肺功能检查、
[诊断]
根据临床表现及影像学、肺功能检查等可确诊。
[饮食建议]
多食蔬菜水果,补充维生素,避免辛辣等刺激性食物。
[治疗原则]
以药物、对症治疗为主。
[治愈性]
治愈率较低,可改善临床症状。
百度网友0cdb1fd
肺纤维化是以成纤维细胞增殖及大量细胞外基质聚集并伴炎症损伤、组织结构破坏为特征的一大类肺疾病的终末期改变,也就是正常的肺泡组织被损坏后经过异常修复导致结构异常(疤痕形成)。绝大部分肺纤维化病人病因不明(特发性),这组疾病称为特发性间质性肺炎(IIP),是间质性肺病中一大类。而特发性间质性肺炎(IIP)中最常见的以肺纤维化病变为主要表现形式的疾病类型为特发性肺纤维化(IPF),是一种能导致肺功能进行性丧失的严重的间质性肺疾病[1]。肺纤维化严重影响人体呼吸功能,表现为干咳、进行性呼吸困难(自觉气不够用),且随着病情和肺部损伤的加重,患者呼吸功能不断恶化。特发性肺纤维化发病率和死亡率逐年增加,诊断后的平均生存期仅2.8年,死亡率高于大多数肿瘤,被称为一种“类肿瘤疾病”。