百度创始人是谁?百度创建的意义是什么

淡若烟云118

百度创始人:李彦宏1968年,李彦宏出生在山西阳泉一个普通的家庭。年少时着迷过戏曲,曾被山西阳泉晋剧团录取。但在中学时代,李彦宏回归“主业”,全身心投入功课学习中,这些努力也让他在1987年,以阳泉市第一名的成绩考上了北京大学图书情报专业(即现在的信息管理)。大学后他并不局限于这个专业,在大三时买来托福、GRE等书,过着“教室—图书馆—宿舍”三点一线的生活,目标是留学美国,方向锁定在计算机专业,功夫不负有心人,1991年,李彦宏收到美国布法罗纽约州立大学计算机系的录取通知书。
白天上课,晚上补习英语,编写程序,经常忙碌到凌晨两点。 “现在回想起来,觉得当时挺苦的,但年轻就应该吃苦。”李彦宏评价这段经历,这也让他的人生开始发生变化:1994年暑假前,李彦宏收到华尔街一家公司——道·琼斯子公司的聘书。这让他一下子成为风云人物:在华尔街的三年半时间里,李彦宏每天都跟实时更新的金融新闻打交道,先后担任了道·琼斯子公司高级顾问、《华尔街日报》网络版实时金融信息系统设计人员。1997年,李彦宏离开了华尔街,前往硅谷著名搜索引擎公司Infoseek(搜信)公司实习。百度:读书生涯告一段落后,李彦宏并没有放弃创业的想法。在海外的8年时间里,中国互联网界正发生着翻天覆地的变化。从1995年起,李彦宏每年要回国进行考察,在1999年,他认定环境成熟,于是启程回国,在北大资源宾馆租了两间房,连同1个财会人员5个技术人员,以及合作伙伴徐勇,8人一行,开始了创建百度公司。
然后在2001年,李彦宏在百度董事会上提出百度转型做独立搜索引擎网站,开展竞价排名的计划。然而,他的这个提议遭到股东们的一致反对:此时,百度的收入全部来自给门户网站提供搜索技术服务支持。如果百度转做独立的搜索引擎网站,那些门户网站不再与百度合作,百度眼前的收入就没了;而竞价排名模式又不能马上赚钱,百度就只有死路一条。但是这一次李彦宏发火了,他坚持了然后让投资者同意转型,而这一次坚持推出竞价排名并实施“闪电计划”后,百度实行第二次技术升级,成为全球第二大的独立搜索引擎,在中文搜索引擎中名列第一。
百度一下,你就知道:17年中国科技富豪榜上李彦宏以158亿美元位列第四。

深蓝小资
1、李彦宏,百度公司创始人、董事长兼首席执行官,全面负责百度公司的战略规划和运营管理。
2000年1月,李彦宏创建了百度。经过十多年的发展,百度已经发展成为全球第二大独立搜索引擎和最大的中文搜索引擎。百度的成功,也使中国成为美国、俄罗斯和韩国之外,全球仅有的4个拥有搜索引擎核心技术的国家之一。2005年,百度在美国纳斯达克成功上市,并成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司。百度已经成为中国最具价值的品牌之一。
2、百度(Nasdaq简称:BIDU)是全球最大的中文搜索引擎,2000年1月由李(百度)彦宏、徐勇两人创立于北京中关村,致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。“百度”二字源于中国宋朝词人辛弃疾的《青玉案·元夕》诗句:“众里寻她千百度”,象征着百度对中文信息检索技术的执著追求。