手机的由来是什么?

北京创典文化

移动电话通常称为手机,是可以在较大范围内移动的便携电话终端。

1902年,一个叫作内森·斯塔布菲尔德的美国人在肯塔基州默里的乡下住宅内制成了第一个无线电话装置,这部可无线移动通信的电话就是人类对“手机”技术最早的探索研究。

1938年,美国贝尔实验室为美国军方制成了世界上第一部“移动电话”—手机。

第一代手机是指模拟的移动电话。这种移动电话就是在20世纪八九十年代中国香港、美国等影视作品中出现的大哥大。最先研制出大哥大的是美国摩托罗拉公司的博士。

由于受当时的电池容量限制,和模拟调制技术需要硕大的天线,以及集成电路的发展状况等条件的制约,这种手机外表四四方方,虽然可移动,但算不上便携。

第二代手机也是最常见的手机。通常这些手机具有稳定通话质量和合适的待机时间。为了适应数据通信的需求,一些中间标准也在第二代手机上得到支持。例如,支持彩信业务的和上网业务的服务,以及各式各样的程序等。

用于第三代移动通信系统3G的手机也研制出来了。这类手机功能更多,内存更大,可以与网络连接,也可以收播网络电视