乙肝有终身抗体吗?

南宁友爱肝病

乙肝没有终身抗体,统计资料表明,接种乙肝疫苗后人体乙肝表面抗体(抗一HBs)转阳率在95%以上,有效保护期在5年以上,抗体滴度越高,免疫力越强,免疫保护持续时间也越长。但也有极少数人在接种乙肝疫苗后,体内产生的抗-HBs滴度很低,达不到保护值,这样就不能有效地阻止乙肝病毒的感染和复制。
最好是3-5年检查一次比较好,抗体低的时候就加强。
帐号已注销
乙肝抗体是否终身有效,这分两种情况。当健康人全程正规接种乙肝疫苗产生乙肝抗体之后,对机体有种保护作用,但是随着时间的推移,乙肝抗体的滴度会逐渐降低。一般来讲,正常人大部分乙肝抗体可以维持十年左右,但是也有少数的人3-5年,所以乙肝抗体从这个角度来讲不会终生有效,所以建议大家要定期的去医院查乙肝抗体的滴度,当滴度低于保护值的时候,那就及时的补充,使机体有足够的保护能力。另外一种情况,临床上有些患者是自然感染乙肝,自然感染以后产生抗体,而这种抗体往往会伴随患者终身,换句话来讲,就是这种自然感染后产生的抗体,有可能是会终身免疫。
清灵竹荣
医疗达人

病情分析:乙肝保护性的抗体不是永久的,随着时间的延长,可能会逐渐的减弱或者消失。乙肝五项当中的第二项HBSAb,也就是乙肝表面抗体,是乙肝五项当中唯一一个具有保护性的抗体。乙肝疫苗免疫成功以后,表面抗体就变为阳性,足够滴度水平的保护性的抗体,可以有效的预防乙肝病毒的传染。但是表面抗体阳性不是终身免疫,不是永久存在的,随着时间的延长,可能在5-8年左右逐渐的减弱或者消失。所以要做好定期的复查,如果抗体逐渐的减弱,应该及时的加强;如果抗体消失,需要按照016的方案再次进行全程免疫。
亮子5671

乙肝的抗体,不会一定终身有效,因为,这个抗体是伴随人体体质变化而变化的。
帐号已注销
乙肝是没有终身抗体的,抗体要几年进行检查一次