辩论赛大学生兼职的利大于弊

用珈蓝利rA

首先,兼职可以磨砺心智,增强大学生辨别是非的能力,提高其社会心理承受力。相关的社会学和心理学研究表明,当代大学生普遍存在着应对挫折的态度偏激和心理承受能力差的特点。在这里我们不可否认的是,做兼职确实存在着一定的弊端。但我方认为,大学生兼职的利处远大于其弊端。而且做兼职时的弊端在一定程度上还可以促进我们的发展。就好比送外卖,在此过程中,你会接触到各种各样的人,会花费你一定的时间,消耗体力。有些人会嫌你送外卖慢,有些人甚至会投诉你,这时你便需要去学会如何调整自我心态,如何与顾客交流。正是由于这些弊端的存在,才更有利于提高大学生应对种种挫折和社会压力的心理承受能力。同时,兼职工作的选择过程也是辨别是非的能力得到提升的过程,大学生会逐渐懂得趋利避害,懂得保护自己,而这些正是社会生存所必须的技能。

其次,兼职有助于大学生提前明晰社会概念,帮助进行自我定位。兼职作为大学生接触社会,了解社会,适应社会最直接,最有效的手段,大大缩短了大学生从学校到社会的磨合期。现实的工作处境会帮助学生认清自己工作上的优缺点所在,从而更好地进行自我评估,有助于将来找到恰当的定位,为职业的选择提供导向,使自己的价值得到最大化的实现。而且,用人单位一般倾向于录用有工作经验的人,可以减少磨合期,有效提高工作效率,创造更多的效益。

最后,兼职能够帮助大学生培养正确的金钱观和消费观。在上大学之前,大部分的学生都是依靠家长,不需要担心钱的问题,需要什么跟父母说一声就行了,对金钱没有什么概念。这也就导致了许多学生在进入大学没有了父母的约束之后,过度消费,盲目消费,甚至网贷消费。而兼职可以让学生在劳动过程中了解到钱的来之不易,从而减少“月初使劲花,月底兜光光”的现象。从另一个角度来说,在自己学习之余,做兼职挣点生活费,也可以减轻家庭负担,这也是体现我们孝心的一个方面。

综上所述,大学生兼职有利于其独立人格的培养并能帮助其更好地适应社会生活,因此我方坚定地认为大学生兼职利大于弊。

筱涵学姐

在学习分析方面:如果是与本专业相关的, 还可以锻炼自己的能力,加强自己的实践能力,促进理论与实践相结合,也可以为以后工作提供经验与借鉴。
其次,还可以在这个过程中,增强自己的沟通能力,助力事业生涯;
最后,还可以提高学习效率,让自己的专业学习更轻轻松。
在人际交往方面:有更多与人交往的经验,让自己的情商进一步提高,同时,以让自己在学校有更多的友谊,又会有好人缘。
总结来说,兼职在学习方面、人际交往等方面都具有重要作用。