关于合作的作文

邓飞翔麦卉
合作
岁月象湍湍激流,不断冲刷我的记忆,许多比赛的事情已经模糊,但在我心灵深处,有一次的拔河比赛,一直令我难忘。
在六年级上个学期,学校宣布要举行拔河比赛,同学们听到这个消息,欣喜若狂,以后的每一天,同学们都把这件事整天挂在嘴上。时间不知怎么过得这么慢,好不容易盼到这一天。这天,同学们早早来到学校,穿得整整齐齐,准备拔河比赛。在比赛之前,每个班的队员们都在摩拳擦掌,准备就绪。开始了,场面由低潮转向高潮,同学们的欢呼声,跺脚声融成一片,好不容易挨到了我们班和六三班比,虽然我们班的实力比六三班的差,但我们班不甘势弱,同学们一个个英姿飒爽、昂首挺胸,一场针锋相对的比赛即将展开了,我们马上上阵,站好了,摆好了姿势,成“工”部式,用脚顶着脚,勾住脚;身子住后倾,双手像只铁钳似的,用力抓住大麻绳。等待哨声一响,我们便使出吃奶的劲,像一只只猛虎似的。我们手上的筋脉突兀。肌肉紧绷,身上的汗毛发直,头发竖起,额头上缩成一圈,手心被绳子勒得发红,有的甚至起泡了,汗珠滚滚。尽管这样,我们还是使劲地拔着,越拔手上就越“狠”,我们咬紧牙关,忍着疼痛,心想:一定要坚持下去,不能放松,要赢,一定要赢。我们的腿不断地往后移,越挪越远,红领巾从中点慢慢地向我们这边移近。眼看我们就要胜利了,六三班也不甘示弱,个个使出九牛二虎之力,腮帮子鼓起,面红发肿,像一个个钢铁战士。我们原本以为我们赢定了,所以不注意对方了,可六三班的同学们趁我们不甚留意,来了个突然“袭击”。这下,可把我们搞得晕头转向,摇摇晃晃,像是喝了迷药似的。红领巾离对方愈来愈近,怎么办呢?这时,老师大声喊道:“大家一定要挺住,一定要坚持下去,不能分散力量,只要我们齐心协力,我们就能击败他们,共创辉煌。”
老师为我们鼓舞,为我们加油,同学们也开始镇定,振作了起来,双方啦啦队的队员们,也齐声呐喊,不停地为自己队擂鼓助威。我的手都拽红了,可绳子还是不动一下,双方进入僵持状态。
此时,我方的队一个个都红了眼,有的人脸憋得通红,有的人龇着牙、咧着嘴在叫劲,还有的人双手紧握绳子铆足了劲向自己方向拉。最后,我们队使出了全力,随着啦啦队的喊声,红绸一下子移向了我方,我们六五班队胜了。此时,我们一齐跳了起来,唱了起来,为我们的胜利而高呼:“啊!我们赢了……”这种声音,是胜利的声音,是团结的声音。它,在天空中久久回荡着。
啊,多么刺激的拔河比赛呀,它不仅使我们的友谊更深,更浓,更团结,还给我们带来了无比的快乐,无比的……
这次拔河比赛,使我明白了团结力量大的道理,更激励我在走向未来的道路上,要树立克服困难的信心。合作就是个人或群体相互之间为达到某一确定目标,彼此通过协调作用而形成的
联合行动。在合作中双方或多方的目标是共同的,所取得的成果也是共享的。我永远也不会忘记这次拔河比赛。
庆斯斯实绢
合作的喜悦
合作,是一座桥梁。合作,是力量的源泉。合作,是人生的主宰。合作,是打开成功大门的金钥匙。一次成功的合作并不难,只要你有自信,对别人有信心。在合作时,彼此合作默契,互相鼓励。就一定可以成功……
记得在我五年级的时候,科学老师让我们每组合作来完成用酒灯的方法来烧水,并且说:“这次合作1要注意安全,2必须要有合作的精神。”我们分好组后,便开始烧起了水。我和张光萍的任务很难,必须每时每刻都要拿着体温计来测量水的温度。魏鑫就负责盯着体温计。屈一鸣负责看着火,不让火熄灭。虽然我的任务比较难完成,但我相信那句话“合作是取胜之道”。
我的手一直紧紧地握住体温计的上端,手里出满了汗,连额头上也流满了汗。张光萍看见我额头上的汗流了下来,以掩耳盗铃迅耳之势的速度向我跑来,亲切的说:“你休息一会儿吧!我来吧。”
“可是,我……”
“没事的,又不是什么斤斤计较的事,说好每人要握十分钟,又不是非要一分一秒都不可以少。”说完,她便迅速抢走了体温计,紧紧地抓着。我呢?也不能闲着,所以去替魏鑫盯着体温计。
不知在什么时候,火一下子就熄灭了。我们紧张及了,眼看着体温计从85℃锐减到了62℃,屈一鸣迅速划了一根火柴,把火点燃。体温计又从62℃增到了76℃,我们总算松了一口气。我们都盼望着,盼望着水赶快烧好……虽然一节课下来,这小小的酒精灯就把我们忙活的上蹿下跳。但是,我们用酒精灯的方法来烧水实验总算“武装”完毕——大功告成啦!
我们看着我们的实验结果,脸上洋溢出了最为灿烂的笑容。
这杯水代表的,不仅仅是我们实验成功的作品,也是我们劳动+智慧的结晶!
一个手指拿不起一支筷子,但如果用所有的手指一起去拿一支筷子,就会轻而易举的做到。这——就是合作的力量!
令可欣钦倩
俗话说:“独木不成林”,如果要完成一件事,靠自己单枪匹马的力量去拼搏的话,即使他有三头六臂,成功的几率也只有百分之二十。所以,要完成任何一件事,就要与别人团结合作。我也有和别人合作过的经历。
放暑假后的第二天,天气晴朗,万里无云,是个难逢的好天气。这天我早早地起了床,寻思着做一件有意义的事。对了!我灵机一动,卖报纸呗!既可以锻炼我的锻炼,又能赚到一些零花钱。好,说干就干!我从我的钱包里拿了一些零花钱,向家里人打听了进报的地点后,就准备出发。可我转念一想,不能自己一个人卖吧?又要拿报,又要收钱,肯定忙不过来。于是,我拿起了电话,向好朋友叶叶发出了邀请,叶叶满口答应了下来。我们约好在进报的地方见面。当我气喘吁吁地跑到进报地点时,正好8点,许多报贩早已等待着了。等到报纸一到,人们就立刻拥上去。我这个矮个头儿根本沾不上边。幸亏一位阿姨帮我们抢到了一些报纸,不然我们就无法实行计划了。
抢到报纸后,我们首先来到一个热闹的地方——龙马大商城。这里车水马龙,人山人海,是个“下手”的好地方。我急忙上前拿着报纸,呆呆地站着,可没有一个人来理我们。对了,卖报纸就要吆喝嘛!可是谁来吆喝呢?这时,叶叶说:“你不是挺能说吗?平时你说起话来滔滔不绝;发起言来口若悬河;与人辩论起来妙语连珠。今天你就吆喝几句嘛!”是啊,不吆喝怎么能做成生意呢?我终于鼓足勇气,大声吆喝起来:“《泸州晚报》,事事知道!快来买《泸州晚报》啊!五毛钱一份儿!”……在我的带动下,叶叶也跟着吆喝起来。不一会儿,有很多人都围过来,争着说:“我来两份儿!”“我来一份儿!”我们立刻分工:叶叶收钱,我拿报。整整一个上午,我们都忙得不亦乐乎。快到11点的时候,我们的报纸已经所剩无几了。我们数了数赚来的钱,不但本钱还上了,还另赚了一些钱。这时,我们的心情像吃了蜜糖一样甜。
团结合作在如今的现实生活中,有着格外重要的分量。我们在今天,更要有着团结合作的精神,它是对现代生活不断向上的需求。所以,团结合作是现代生活蒸蒸日上的主要调剂,绝对不能忽视!
百度网友ca71024
【合作就是力量】

“独木不成林,只有千树万树唇齿相依,才有那阵阵松涛。一花不成春,只有千朵万朵压枝低,才有那满园春色。”
在动物世界里,合作无处不在。非洲有一种鳄鱼,每次吃完食物之后,就会把嘴张开。这时,就会有一只千鸟飞进它的嘴里,替它细细地清理牙齿,把齿缝间的食物残渣啄食干净。鳄鱼获得了舒适,千鸟也填饱了肚子。假如鳄鱼不留神把嘴合上了,鸟儿就用它尖硬的翅膀戳一下,鳄鱼感觉到就会张开嘴。这就是是一个合作创造力量的例子。鳄鱼与千鸟默契合作让鳄鱼轻松除去了牙缝中的东西,千鸟也吃饱了。他们在合作中互生互存,多么美好的合作啊!
“天时不如地利,地利不如人和。”就是《孟子》中的一句名言,再次说明合作的重要性。不仅动物之间合作能产生力量,人与人之间的合作能产生巨大的力量。
大家都知道“负荆请罪”的故事。我国古代赵国的大将廉颇屡战屡胜,可是他却不把宰相蔺相如放在眼里,处处为难他,在朝政上讥讽他。可蔺相如总是礼让他。有人问他,他却答道:“我们都是赵国的重官,让别人知道我们不和,定会趁机进攻。”廉颇听了非常愧疚,于是背负荆条上门请罪。后来,他和蔺相如齐心协力,使赵国变得非常强大。廉颇被蔺相如的合作态度所感动,懂得了合作的力量,所以才主动认错。正是因为他们的合作,才有了强大的赵国。
在平时的生活当中,我也切实体会到了合作的力量。记得一次春游,去东湖划船。每4个人坐一艘船。在湖中我们决定比赛谁先到达对岸。我和其他3人坐一艘脚踏船,两个踏板,一个方向盘。刚开始我们各个意见不统一,蹬的节奏不一致。最后停在湖中央没有往前。后来我们合作起来,一个人掌方向,其余负责轮流蹬踏板,井然有序,赢得了同学的掌声。我们从成功的喜悦中明白了合作的力量。
“土帮土成墙,人帮人成王。”是的,合作很重要鳄鱼和千鸟在合作,廉颇和蔺相如在合作,我也参与了合作。所以,朋友,学会合作吧,因为合作就是力量。
百度网友66a9749bb5
合作
在浩瀚的大海里,生活着一群小红鱼,它们体型瘦小,游动缓慢,是大海中无力自保的一族。当一片小红鱼游过来,一只虎头鲨悄悄地跟在他们的身后,小红鱼发现了危险,它们拼命前逃,可是鲨鱼张开它巨大的嘴,许多小红鱼被吞进去。一条小黑鱼告诉大家:“不要怕,我们应该聚集起来。”小黑鱼边游边说,让小红鱼们慢慢聚成一条大红鱼,然后小黑鱼游到“大红鱼”的头部,成为这条大鱼的“眼睛”。一条黑眼睛体大无比浑身发光的“大红鱼”出现了,虎头鲨看到它们远远地游走了,连大鲸鱼也惊恐地逃走了。在这则寓言里,我们看到团队精神,更看到了合作的典范。
合作就是力量。如果仅让你用一支筷子吃反,它几乎连块肉都夹不起来,而用一双筷子,结果就会截然相反。可见,只有合作才能发挥个体不具有的力量,才能拥有大于个体的力量。正如当年诸葛亮指挥蜀军大败曹兵的战役,大多是以少胜多。而这其中的一个重要原因是诸葛亮清楚地知道,只有合作才具有无穷的力量。
20世纪70年代,香港企业界爆发了一场由华资集团与英资集团双方展开的争夺九龙仓集团的大战。华资一方的竞争者,有包玉刚的环球航运集团,以及李嘉诚的长江实业集团,实力都相当雄厚。英资集团见势不妙,又拉了汇丰银行做靠山,从而使竞争更为激烈。在这种情况之下,李嘉诚找包玉刚做了一次开诚布公的商谈,他诚恳地说明自己的来意,坦言自己有意出让手中持有的1000万九龙仓股票。包氏得了李氏的一臂之力,拥有了吞噬九龙仓的绝对优势,从而顺利地实现了早己盼望的吞并英资的愿望。李氏成人之美后,换来包氏手中持有的另一老牌英资洋行和记黄埔的股票,从而也为今后争夺和记黄埔打下基础。
关于合作,究竟该怎么描述呢?合作,没有质量,它却载着一份沉甸甸的承诺。为了那一份诺言,不辞风雨兼程,劳苦奔波。合作,没有体积,它却占据着两个人的心,彼此守护着那一份真诚的热土。
合作,没有色彩,它却可以让你快乐如风,享受人间的真情和美好.