如何对商务信息数据进行收集和分析?

司马刀剑

方法/步骤

  • 首先我们要了解自己所要确定此次商务信息收集的任务,了解自己的目标。分析总的思路。

    请点击输入图片描述

  • 明确我们的目标之后,我们就可以进行数据的收集了。这里的数据收集可以是线上的收集,也可以是线下的收集,一手资料的收集,或二手资料的收集。例如我们进行收集测评的收集。(我们要分不同网站对小米手机的测评,值得注意的是我们要到知名度高的网站上去收集信息,如几大专业网站以及门户网站。)如图:

    请点击输入图片描述

  • 我们在这里进行几大网站的搜索,对网站的名称,标题,链接地址明确的记录。如图:

    请点击输入图片描述

  • 当我们记录好这些基本的信息后,我们就需要对这些收集过来的信息进行提炼了,尽量提取最重要,最突出,最有比较性的信息。例如下图对小米手机的测评:

    请点击输入图片描述

  • 接下来我们就需要进行资源的配置了。包括各大网站对其的描述,图片,为每条观点后增加赞或不赞的图标,如图:

    请点击输入图片描述

  • 最后进行商务网站信息标题的制作。通过对各大媒体网站的评测信息内容加工处理,做成海报的形式就可以了。

    请点击输入图片描述