黄巢起义的影响?

小耳朵爱聊车

黄巢起义沉重打击了唐朝腐朽统治,加速了唐朝的灭亡。唐朝自此四分五裂,名存实亡。中国历史分久必合合久必分,之间的过渡往往满是篡位夺权,战火狼烟。

一个气数既尽的朝代的衰落往往伴随着新生政权的产生,最后取唐而代之的虽然不是黄巢,但他在朝代的更迭中无疑起到了重要作用。

黄巢的背景:

黄巢出生于贩卖私盐之家,家境富裕。所以他有充足的时间和精力从书本中汲取营养,想要走上仕途。但由于晚唐政治腐败,士人入仕途十分苦难,于是黄巢的几次科举考试都以落榜而告终。于是,他在最后一次落榜之后怀恨在心,写下了《不第后赋菊》,便离开了长安,回家继承了祖业。

公元874年,全国各地发生了水灾旱灾,民不聊生,于是王仙芝等人揭竿而起,攻占了许多城池,而黄巢也加入了他们。随着农民起义军的不断壮大,实力也越来越强劲,他们接连攻下城池,转战全国各地,用计谋攻克下了长安。

从永丰35
对当世影响:
1、对唐王朝的打击
黄巢起义沉重打击了唐朝腐朽统治,加速了唐朝的灭亡。唐朝自此四分五裂,名存实亡。中国历史分久必合合久必分,之间的过渡往往满是篡位夺权,战火狼烟。一个气数既尽的朝代的衰落往往伴随着新生政权的产生,最后取唐而代之的虽然不是黄巢,但他在朝代的更迭中无疑起到了重要作用。
二、对阶级观念的影响
黄巢攻占长安时,晓谕市人,“黄王起兵,本为百姓,非如李氏不爱汝曹,汝曹但安居无恐”,并向贫民发放财物。(典型的仇富心理)其没收富家财产,纵容部下杀人,致使唐氏官员惶惶不可终日。【华轩绣店皆销散,甲地朱门无一半;内库烧为锦绣灰,天街踏尽公卿骨】(《秦妇吟》)他向中国延续了数百年的阶级观念发出了挑战,后世甚至有言【自五季以来,取士不问家世,婚姻不问阀阅】(《通志》南宋郑樵)。这样的说法显然有夸张的成分在里面,但也多少反映了这次起义对阶级制度和观念的影响。
三、对民众生活的影响
黄巢起义虽打着农民起义的旗号,披着“革命”的外套,但事实上对当时的百姓来说这场战争无异于雪上加霜,甚至可以说是一场巨大的灾难。黄巢靠贩卖私盐发的家,这个利润巨大同时亦高风险的职业使其养成了残忍嗜杀的心性,当然这与他个人天性及其他人生经历有关。他对普通百姓、士人皆曾大开杀戒,攻入长安时便大量杀戮官员,即使对自己部下亦是毫不手软。
Tiku360

唐末民变中,历时最久,遍及最大,影响最深远的一场农民起义。黄巢之乱转战近半唐朝江山,导致唐末国力大衰。
黄巢起义,采用流动作战的方式,避实攻虚,走遍今天山东、河南、安徽、浙江、江西、福建、广东、广西、湖南、湖北、陕西等省广大地区,动摇了唐朝的统治。
但由于长期流动作战,没有稳定的后方,缺乏经济上的保障和群众基础,故而很难持久下去,使起义军最后失败。
地图上的通史

黄巢起义

amtfamtfszh
意义
作为一场比较成功和伟大的农民起义运动,即使是其中有巨大的错误和不妥,对于它的正确性和革命性,我们的史籍本应该本着历史的客观性给予它一个较公正的记载与评价.但是,翻阅被标榜为准确历史的二十四史和一些封建文人的个人记录却几乎一致的给予了相当恶劣的评价,完完全全地抹杀其先进性和正确性,将起义军妖魔化,将他们描述为食人肉,饮人血的恶魔.是的,在起义过程中起义军是做过不少滥杀无辜的事,但请问一支这样的起义军又如何能沉重打击的封建统治,并且把唐统治者驱赶出长安,使其狼狈地逃亡四川?如果是像历史记载的那样,答案自然是不能的,但是起义军却做到了.这就说明历史的记载至少来说是不完全准确的,那些被记载说是被起义军所屠杀的百姓中,一定有一部分是被唐军所杀,然后被强加在起义军的头上,反正起义军已然失败,在封建统治的时代,将不会有人替他们翻案,即使加在他们身上,他们也是不能辩驳的,“历史将由胜利者写出”、“历史是胜利者的历史”恐怕才会是真相吧?但那些封建统治这恐怕不会想到,有一天,当封建统治完全瓦解的时候,历史就将会吐露深藏的真相.“三十年前草上飞,铁衣著尽著僧衣,天津桥上无人问,独倚危栏看落晖.”,传说中逃脱的黄巢当了和尚,在等待着唐朝吐出它的最后一口气了.
局限性
但是,在这一系列的农民阶级的优秀品质和智慧的背后,不可避免也暴露了中国古代农民阶级的巨大的局限性,整个黄巢起义虽属浩大,实际上却只能算一次流动性的农民起义,从来没有一个真正意义上的农民起义根据地,即使已经攻入唐朝的统治中心长安,建立了一个看起来体制完整的农民起义政权,但在实际上,却只是一个空架子,没有从事过经济、文教建设,只进行过军队的建设和粮草的征收而已,是的,你可以说,在那样的时代背景下,夺取政权,尽快打败敌人,才是最重要的任务,同时也没有那个时间来进行经济、文教建设,但是黄巢起义中,占领长安后,起义军却没有进行进攻敌人这个的主要任务,放任封建统治者在四川地区恢复力量,最终被其打败.同时,黄巢起义也缺乏一个真正意义上的革命纲领和革命计划,致使农民起义更像是一场伟大的抢劫运动和无组织性的军事运动,军队所过之地,只顾著吃粮,百姓净尽、赤地千里,使天下百姓最终对这次寄予厚望的推翻封建残暴统治的农民起义失去信心.另外,起义过程中,起义军的观念狭隘,嗜好滥杀无辜和攻克长安之后的不思进取和留恋富贵,以及起义军内部的争斗,不吝说也是这种局限性的体现。
望采纳谢谢