春回大地的近体诗或古诗怎么写?

正德致远

小市花间合③,孤城柳外圆④。
禽声犯寒食⑤,江色带新年。
无计驱愁得,还推到酒边。
注释译文
字词注释
①定:使……固定。
②苍然:深青色,深绿色的样子。
③小市:指当地经营鱼、盐、酒、茶的集市。[1]
④孤城:指诗人被贬之地惠州城(今广东惠州市),当时商业繁盛之地。“合”和“圆”都有“环绕、围拢”的意思。
⑤禽声:鸟声。[2]犯:逼近。寒食:每年四月四日,清明节的前一天。
白话译文
春回大地,凡东风吹拂到的地方,都呈现出一片郁郁苍苍的景色。繁花中小小集市自开自合,绿柳外孤城围成一个圆。鸟声繁密渐渐临近寒食节;江色碧绿,也带来了新年。我没有办法赶走愁思,只得将它推到酒杯边。[3]
创作背景
唐庚时号“小东坡”,尽管他文采风流而又通于世务,然而在党争剧烈的北宋政局里却难以存身。宋徽宗大观四年(1110年)冬,作者被贬逐到惠州(今属广东)安置。这首诗就是诗人写于贬所之作。[2]
作品简析
这首诗就是诗人写于贬所的咏春之作,古来咏春的篇什不计其数,而唐庚的这首诗却能在众多的篇什中独具一格。清代诗论家王夫之在《姜斋诗话》中说: “以乐景写哀,以哀景写乐,一倍增其哀乐。”这就是说,诗人处理情与景的关系,一般是采取以景烘托情的方法,用乐景、丽景写欢乐之情,以哀景、衰景写悲愁之情,使情景和谐、融合
爱吃瓜的小柚子
春日
【宋】朱熹
胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。
钱塘湖春行
【唐】白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
春夜喜雨
【唐】杜甫
好雨知时节,当春乃发生。
随风潜入夜,润物细无声。
野径云俱黑,江船火独明。
晓看红湿处,花重锦官城。
咏柳
【唐】贺知章
碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
春雪
【唐】韩愈
新年都未有芳华,二月初惊见草芽。
白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。
晚春二首(其一)
【唐】韩愈
草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。
杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。
春日偶成
【宋】程颢
云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。
时人不识余心乐,将谓偷闲学少年。
帐号已注销

春回大地诗歌

是哪里,哪里在奏钢琴协奏曲,

沸腾了,神州大地

它不再沉睡,就想抬头看看

它早做好幽会的准备,等的就是这个喜气

欢庆真短,不该有草儿的偷笑

是春的性子太急,它撕碎了诸多不该破坏的衣衫

一朵毛绒绒深紫色花儿,坚强就站在冰山跳舞

一只痴情鸟儿为它献上了歌舞,却羞红了桃花的娇颜

一只蝴蝶飞前,美丽的翅膀全部打开

它不该炫耀扇动翅膀,蜜蜂儿得意着举杯庆贺

桃花作了它的新娘,那个哭泣声跟随着蝴蝶远去

从此桃花梦就在人间传播,泪水起河

大地深情着手拿画笔,远近他都在描绘

不小心涂染了自己衣衫,崇山峻岭在偷笑

那个笑声音节倒进江河,九曲八弯把它带进海洋

当月圆之夜,嫦娥的`相思她是怎样涂掉

谁的脚步这样铿锵,放飞希望的纸鸢飞得更高

就站在这风口浪尖,博他一个大潮

当太阳再度升起,就迎着春唱歌

美丽的心灵,谁都为他骄傲

不该写春天,把爱都输完

不该为你醉,心儿被你、心儿被你多情来揉碎

不该写春天,把情都用尽

不该被你惑,人儿,人儿被你慢慢来灌醉
工藤新十壹
 1、春事到清明,十分花柳。唤得笙歌劝君酒。——酒如春好,春色年年如旧。——宋·辛弃疾
  2、律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。——宋·张栻《立春偶成》
  3、桃花春水渌,水上鸳鸯浴。——五代前蜀·韦庄《菩萨蛮》
  4、阳春白日风在香。——晋·乐府古辞《晋白绮舞歌诗三首》
  5、芳菲消息到,杏梢红。——宋·贺铸《小重山》
  6、飞雪伴春还,善庭晓自闲。——唐·刘昚虚《积雪为小山》
  7、春晚绿野秀,岩高白云屯。——南朝·宋谢灵运《入彭蠡湖口》
  8、春到人间万物鲜。——明·冯梦龙《警世通言·王娇写百年长恨》
帐号已注销
您好。 古人不会以“大地回春”作为诗题,往往直接用“春”来作题。以下是我整理的几首描写春天的古诗,希望对您有所帮助。 1、 惠崇春江晚景 (宋)苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。 蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。 2、江南春 (唐)杜牧 千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。 3、春晓 (唐)孟浩然 春眠不觉晓,处处闻啼鸟。 夜来风雨声,花落知多少? 4、绝句 (唐)杜甫 两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。 窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。 5、 钱塘湖春行 白居易 孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。 几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。 最爱湖东行不足,绿树阴里白沙堤。 谢谢,望采纳。