春回大地的近体诗或古诗怎么写?

普通的我门

 1、春色满园关不住,一枝红杏出墙来。——叶绍翁《游园不值》

  2、春雨断桥人不度,小舟撑出柳阴来。——徐俯《春游湖》

  3、好雨知时节,当春乃发生。——杜甫《春夜喜雨》

  4、离愁渐远渐无穷,迢迢不断如春水。——欧阳修《踏莎行·候馆梅残》

  5、才始送春归,又送君归去。——王观《卜算子·送鲍浩然之浙东》

  6、燕子飞时,绿水人家绕。——苏轼《蝶恋花·春景》

  7、蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。——苏轼《惠崇春江晚景》

  8、荷叶生时春恨生,荷叶枯时秋恨成。——李商隐《暮秋独游曲江》

  9、问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

  10、若有知音见采,不辞遍唱阳春。——晏殊《山亭柳·赠歌者》

  11、白也诗无敌,飘然思不群。——杜甫《春日忆李白》

  12、风住尘香花已尽,日晚倦梳头。——李清照《武陵春·春晚》

  13、双飞燕子几时回?夹岸桃花蘸水开。——徐俯《春游湖》

  14、天街小雨润如酥,草色遥看近却无。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

  15、春花秋月何时了?往事知多少。——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

  16、有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。——秦观《春日》

  17、春晚绿野秀,岩高白云屯。——谢灵运《入彭蠡湖口》

  18、舍南舍北皆春水,但见群鸥日日来。——杜甫《客至》

  19、风雨送春归,飞雪迎春到。——毛泽东《卜算子·咏梅》

  20、昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。——朱熹《活水亭观书有感二首·其二》

  21、春风又绿江南岸,明月何时照我还。——王安石《泊船瓜洲》

  22、夜雨剪春韭,新炊间黄粱。——杜甫《赠卫八处士》

  23、韶华不为少年留。——秦观《江城子·西城杨柳弄春柔》

  24、迟日江山丽,春风花草香。——杜甫《绝句二首》

  25、箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。——陆游《游山西村》

  26、人面不知何处去,桃花依旧笑春风。——崔护《题都城南庄》

  27、一枕新愁,残夜花香月满楼。——项鸿祚《减字木兰花·春夜闻隔墙歌吹声》

  28、南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——杜牧《江南春》

  29、道由白云尽,春与青溪长。——刘昚虚《阙题》

  30、白雪却嫌春色晚,故穿庭树作飞花。——韩愈《春雪》

  31、洛阳城里春光好,洛阳才子他乡老。——韦庄《菩萨蛮·洛阳城里春光好》

  32、谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。——李白《春夜洛城闻笛》

  33、律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。——张栻《立春偶成》

  34、陌上谁家年少足风流?妾拟将身嫁与一生休。——韦庄《思帝乡·春日游》

  35、云淡风轻近午天,傍花随柳过前川。——程颢《春日偶成·云淡风轻近午天》

  36、春去花还在,人来鸟不惊。——王维《画》

  37、诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀。——杨巨源《城东早春》

  38、胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。——朱熹《春日》

  39、兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。——张九龄《感遇·兰叶春葳蕤》

  40、曾把梨花,寂寞泪阑干。——朱淑真《江城子·赏春》

  41、天时人事日相催,冬至阳生春又来。——杜甫《小至》

  42、无奈朝来寒雨,晚来风。——李煜《相见欢·林花谢了春红》

  43、明朝寒食了,又是一年春。——顾太清《临江仙·清明前一日种海棠》

  44、相思本是无凭语,莫向花笺费泪行。——晏几道《鹧鸪天·醉拍春衫惜旧香》

  45、相思相望不相亲,天为谁春。——纳兰性德《画堂春·一生一代一双人》

  46、春眠不觉晓,处处闻啼鸟。——孟浩然《春晓》

  47、羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。——王之涣《凉州词二首·其一》

  48、小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中。——李煜《虞美人·春花秋月何时了》

  49、若待上林花似锦,出门俱是看花人。——杨巨源《城东早春》

  50、城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花。——辛弃疾《鹧鸪天·陌上柔桑破嫩芽》

  51、庭树不知人去尽,春来还发旧时花。——岑参《山房春事二首》

  52、花褪残红青杏小。——苏轼《蝶恋花·春景》

  53、闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。——李清照《武陵春·春晚》

  54、新年都未有芳华,二月初惊见草芽。——韩愈《春雪》

  55、云霞出海曙,梅柳渡江春。——杜审言《和晋陵陆丞早春游望》

  56、孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。——白居易《钱塘湖春行》

  57、东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。——杜牧《赤壁》

  58、绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。——宋祁《玉楼春·春景》

  59、乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。——白居易《钱塘湖春行》

  60、爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。——王安石《元日》

  61、砌下落梅如雪乱,拂了一身还满。——李煜《清平乐·别来春半》

  62、月出惊山鸟,时鸣春涧中。——王维《鸟鸣涧》

  63、来如春梦不多时,去似朝云无觅处。——白居易《花非花》

  64、春水碧于天,画船听雨眠。——韦庄《菩萨蛮·人人尽说江南好》

  65、流水落花春去也,天上人间。——李煜《浪淘沙令·帘外雨潺潺》

  66、扬子江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。——郑谷《淮上与友人别》

  67、莺初解语,最是一年春好处。——苏轼《减字木兰花·莺初解语》

  68、春风十里扬州路,卷上珠帘总不如。——杜牧《赠别·娉娉袅袅十三余》

  69、芳树无人花自落,春山一路鸟空啼。——李华《春行寄兴》

  70、物是人非事事休,欲语泪先流。——李清照《武陵春·春晚》

  71、小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。——陆游《临安春雨初霁》

  72、寂寞空庭春欲晚,梨花满地不开门。——刘方平《春怨》

  73、寒随一夜去,春逐五更来。——史青《应诏赋得除夜》

  74、天涯何处无芳草。——苏轼《蝶恋花·春景》

  75、造物无言却有情,每於寒尽觉春生。——张维屏《新雷》

  76、长恨春归无觅处,不知转入此中来。——白居易《大林寺桃花》

  77、杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞。——韩愈《晚春》

  78、风乍起,吹皱一池春水。——冯延巳《谒金门·风乍起》

  79、春心莫共花争发,一寸相思一寸灰!——李商隐《无题·飒飒东风细雨来》

  80、只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。——李清照《武陵春·春晚》

  81、唯有门前镜湖水,春风不改旧时波。——贺知章《回乡偶书二首》

  82、随风潜入夜,润物细无声。——杜甫《春夜喜雨》

  83、红楼隔雨相望冷,珠箔飘灯独自归。——李商隐《春雨》

  84、最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。——韩愈《早春呈水部张十八员外》

  85、野火烧不尽,春风吹又生。——白居易《赋得古原草送别》

  86、画图省识春风面,环佩空归夜月魂。——杜甫《咏怀古迹五首·其三》

  87、云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。——李白《清平调·其一》
数码达人淼淼

春回大地的近体诗或古诗的书写格式如下:

属于近体诗,五言绝句

春晓 (孟浩然)

春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少。

这是一首古今传诵、妇孺皆知的抒情小诗。作者孟浩然(698年—740年),是唐代第一个创作山水诗的著名诗人。

此诗没有采用直接叙写眼前春景的一般手法,而是通过"春晓"(春天早晨)自己一觉醒来后瞬间的听觉感受和联想,捕捉典型的春天气息

表达自己喜爱春天和怜惜春光的情感。诗的前两句写诗人因春宵梦酣,天已大亮了还不知道,一觉醒来,听到的是屋外处处鸟儿的欢鸣

诗人惜墨如金,仅以一句"处处闻啼鸟"来表现充满活力的春晓景象。

但人们由此可以知道就是这些鸟儿的欢鸣把懒睡中的诗人唤醒,可以想见此时屋外已是一片明媚的春光,可以体味到诗人对春天的赞美。

正是这可爱的春晓景象,使诗人很自然地转入诗的第三、四句的联想:昨夜我在朦胧中曾听到一阵风雨声,现在庭院里盛开的花儿到底被摇落了多少呢?

联系诗的前两句,夜里这一阵风雨不是疾风暴雨,而当是轻风细雨,它把诗人送入香甜的梦乡,把清晨清洗得更加明丽,并不可恨。

但是它毕竟要摇落春花,带走春光,因此一句"花落知多少",又隐含着诗人对春光流逝的淡淡哀怨以及无限遐想。

这首诗之所以深受人们喜爱,除了语言明白晓畅、音调琅琅上口之外,还在于它贴近生活,情景交融,意味隽永。

《春晓》给我们展现的是一幅雨后清晨的春景图。

它看似平淡,却韵味无穷。不写繁花似锦,不写芬芳醉人,只用寥寥数笔,就把那不经意的一瞬间感受到的浓浓春意勾勒得淋漓尽致。

诗人由喜春而惜春,用惜春衬爱春,言简意浓,情真意切。从那“夜来风雨声”中,我们可以尽情地想象那莺歌燕舞、百花齐放的烂漫春光。

译文 春意绵绵好睡觉,不知不觉天亮了; 猛然一觉惊醒来,到处是鸟儿啼叫。

夜里迷迷胡胡,似乎有沙沙风雨声; 呵风雨风雨,花儿不知吹落了多少?
占戈爷

春风何日度梅香,潜入诗行润玉章。
一缕临窗濡笔墨,三分绕竹泛韶光。
唤来柳外莺声闹,诱得檐前燕影翔。
无奈今宵吟未稳,寂然清梦覆寒霜。

何因体态渐丰盈,一宅身囚抗疫情。
晨起佳肴陪度日,夜来旧念系封城。
居家未忘国家难,提笔犹思文笔明。
安得人生能反顾,诗词彩墨共春声。

南山春满鸟鸣啾,半岭骄梅绾细柔。
旧梦有知香染醉,新忧无解郁添稠。
隔窗久望怜清影,对镜凝思画素幽。
人世百般不顺意,漫描冷蕊为消愁。

柴门久闭倦慵过,今岁逢春少太和。
时疫滔天如猛兽,何人亮剑去沉疴。
宅家频把亲朋念,望远犹叹疾苦多。
相惜相安遥祝福,清流涌现再同歌。

消息年关闻鼓鼙,江关拨雾望尤迷。
虹霓浩气钦诚烈,雷火威灵盼庶黎。
险棘何祈明异制,芸生唯谨破同题。
恨诗不唤春风早,报我心声杜宇啼。

楚地春来疫讯悲,宅家今日几多时。
拼将戮力驱魔尽,却恐裁诗助阵迟。
且看沿街飘彩帜,更钦赴险抖英姿。
全民同忾瘟神送,曼舞高歌举酒卮。

月满冰轮却寂寥,街衢无复见人潮。
阑珊琼树自空舞,冷落江城夜渐消。
欲寄平安诗一阙,但看冠疫衮千迢。
且将祈愿心灯挂,驱散阴霾紫气飘。
财经论坛老刘

春天来了!
亲爱的你们感受到了吗?
春雷轰隆,惊动了大地,
春雷轰隆,惊醒了鸟虫,
春雨绵绵,滋润着干涸的土地,
春雨绵绵,冲刷掉树上的灰尘.
春的脚步真的愈来愈近了吗?
我打开古诗书,找到了古诗里的春,
“微雨夜来过,不知春草生。”
初春时节,细雨在夜里悄悄地来临,
像一曲无字的歌谣,
神奇地从四面八方飘然而起,
好像要给人们带来一个意外的惊喜,
又仿佛生怕打搅了人们,
于是——便轻轻柔柔地飘落了。
睡梦中的人无知无觉。
第二天,你会惊喜地发现地上,
已经长出了那绿茸茸的细草,
探头张望,生机勃勃。
春天就在这雨里,就在这雨里唱歌,
沙啦啦,啊,沙啦啦!!
——导读

【第1句】银装似裹树挂下,嫩笋大地悄悄发,骄阳丝丝穿云过,万物生辉开满花。春风荡漾万象新,寒冬离去春回归。乾坤扭转蕴生机,春意盎然大雁回。莺歌燕舞情无限,群山起舞彩图绘。万里江山春常在,山川秀丽春潮随。

【第2句】春是悠然自得的吗?“春水碧于天,画船听雨眠”。在春水粼粼,烟雨蒙蒙的江波上,一个人悠哉地在画舫里听雨而眠。只见画舫漾起了涟漪,一圈圈地散去,合着雨点落入水中的声音,这是何等的惬意啊。

【第3句】让冰封的种子和退回原点的色彩屯积,等候一声令下,和漫天的烟花共同,舞蹈、开花、抽枝展叶,走进春节却发现并不是春天,寒流一直贪婪地奔赴万里江山,像被秋风灌醉的叶子,红着欲望不愿退去,但我想,没有什么会不离去,村边的河水、荒芜的时间与田野,正沿着渐暖的心情添平额头的沟壑,再给她一个绿色的吻,不只是苍白的脸庞,她的内心深处也红润了。

【第4句】垂柳青装载,桃枝弄花羞,窃听溪流语,潺湲水面,动荡娇柔。风俏嬉,蝶舞蜂随,鱼跳鳅游。心旷神怡,漫心丘。放眼观亭柩,情丝寄山丘,日出东方起,斜阳下坠,韵致神州,江水秀,滋润生灵,音曲伴奏,喜乐人生,染春秋。

【第5句】春天是万物复苏的季节。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。我眼前仿佛出现了这样的情景:鸭子们已经入水了,岸上的桃花频频点头,仿佛在迎接春的到来,真是春意盎然呀!“几外早莺争暖树,谁家新燕琢春泥”。燕子回来了,嘴里衔着春泥,呢喃着搭新窝。春是那出墙的红杏,: “春色满园关不住,一枝红杏出墙来”寥寥几句话,不仅写出了园子中那美丽的春色,还写出了春天勃勃微生机,一片春意盎然的景象。
野有蔓草smile

1、古诗:

立春偶成

宋·张栻

律回岁晚冰霜少,春到人间草木知。

便觉眼前生意满,东风吹水绿参差。

2、译文:

年终时候春回大地,冰霜渐渐减少,春天到来草木是最先知晓。

只觉得眼前已是一片生机盎然,东风吹来水面绿波荡摇。