诸葛亮北伐为什么会失败?

诸葛亮北伐为什么会失败?... 诸葛亮北伐为什么会失败? 展开
百度网友5cb79bb
因为时机不成熟,导致诸葛亮屡战屡败。时机不成熟原因主要有三点:
一,后方不稳定,东吴随时过去西蜀夺回荆州。
二,当时诸葛亮北伐曹魏阵营,魏国产生出来的五虎良将很多,同样蜀国的战将也多也厉害,不过北伐曹操的前后时期,关羽,张飞,马超,黄忠都已经死了。后期出来的战将都是诸葛亮一手培养,但是都远远不及前面那几个。大部分称不上虎将,也没有诸葛亮的智慧。而且当时西蜀唯一能拿得出来的文臣智慧超群的只有诸葛亮,而他要面对的是司马懿跟魏国未来的皇帝曹丕,这两个对手根本不是白给的,是能把脑袋玩到家的专家。诸葛亮已经尽力了。
三,诸葛亮在前面北伐,后面主公刘备在带着七十万士兵打东吴,被陆逊火烧连营。诸葛亮本身就没有北伐的心,都是刘备强烈命令快速恢复汉室江山导致的。刘备一死,西蜀北伐曹魏的所有重担全部落在诸葛亮身上,这样的心态换个人去试试。我想能打赢才怪。
创作者0NpuYL9268
因为用人不当,再加上自己身体不行