控卫应该怎么打好,要负责什么,在队里起到什么作用?

百度网友bed4c70475
控球后卫的作用与任务

1.控球后卫是场的组织者和指挥者。

“篮球比赛不仅是比技术、比战术、比体力,同时也是比思想、比作风、比意志、比团结的集体项目,从而形成了目前在身体、技术、战术、心理、智力、作风和团队精神作用下的全方位立体竞争局面。”在紧张、激烈的比赛中,球场上形势瞬息万变,要想取得比赛的胜利,全队必须协调一致,充分发挥场上每个队员的作用,组成一个坚强的战斗集体。组织后卫具有特殊的观察、分析、判断能力和良好的篮球意识与经验,随时根据场上局势变化和同伴的思想情绪及技术发挥状况,发现问题,及时解决,保证全队水平正常发挥,斗志更加旺盛。

2.控球后卫应具有良好的心理素质和意志品质。

“作为场上组织者的组织后卫,比赛中的作风表现,言行举止,情绪的好坏,都对同队队员有着直接影响。所以组织后卫必须带头树立必胜的信心,发扬顽强拼搏的精神与‘胜不骄,败不馁’的作风。”

3.控球后卫应具有具备控制比赛的能力。

教练员不能上场替队员打球,队员也不可能在场上去指挥队友,但是组织后卫是教练员的得力助手,必须与教练员统一思想认识,坚定贯彻教练员的意图,并与教练员保持密切的联系。

4.控球后卫应具有组织严密的防守能力。

良好的防守技术,积极的防守,不仅能创造反击的机会,而且能鼓舞全队士气,增强取胜信心。组织后卫以其活动区域和快速灵活等有利条件、在退守中用以少防多的特殊技能,能有效阻止对方的快攻及其成功率,是延缓和破坏对方快攻的主要人物;全场(包括半场)盯人或区域紧逼时,紧逼或夹击持球人。给其他防守同伴指明夹击及轮补方向,是实施攻击性、破坏性、集体性综合多变防守战术的核心。

5.控球后卫应具有克敌制胜能力。

控球后卫要根据本队特点与策略,以及场上变化,主动控制好节奏,牵制对方,以便发挥本队特点,克敌制胜。还要积极调动起其他队友,增加助攻次数;在队友打不开局面的情况下,还要适时的投三分球和突破投篮,鼓舞全队士气,打击对方的积极性,让全队获得主动。

负责运球不被人抢断,保持队伍的整体性。这是最关键的
百度网友60ad083
控卫也俗指组织后卫,主要是组织进攻时对时机的掌控能力的后卫,必须有良好的带球能力及大局观,有良好的心里调节能力,把球传递到最好位置的球员手上,达到进攻得分的目的。
柏静云0L
空位的话肯定就是空调或谓,也可以说是组织后卫也可以说是组织后卫就是就是就是就是就是就是就是对的战术啊这些,然后就是负责嗯传球,然后必要的时候,要有进攻能力,要有单打处理球的能力
Rwran
我的理解是,一个好的控球后卫,最基本的能力是能将球安全地从后场带到前场,很多人说这有什么难的,如果是全场紧逼高度紧张的情况下,就得看这个控球后卫的基本功了。
其次呢,就是作为一号位的传球视野了,通过你的传球能将队友的能力发挥出来,就是好控卫,只会一味要挡拆单打的,除非队友打不开,不然只能说不是好控卫。