关于初中数学竞赛的几何或代几综合书?

联系几何代数,例如根据三点坐标求面积公式。非纯刷题的书,最好能有一些知识拓展,初中生可以看,但由浅入深,触及高中内容。... 联系几何代数,例如根据三点坐标求面积公式。非纯刷题的书,最好能有一些知识拓展,初中生可以看,但由浅入深,触及高中内容。 展开
gediuv
(1)∵(±4i)²=(±4)²i²=16×(-1)=-16
∴-16的平方根是±4i
∵(±√3i)²=(±√3)²i²=3×(-1)=-3
∴-3的平方根是±√3i(注意i在平方根外边)
(2)i从1次方往上分别为i、-1、-i、1、i、-1、-i、1……
∴i的正整数次方呈现周期性,以4为周期。用等式写如下
(i)^4k+1=i(i的4k+1次方等于i)
(i)^4k+2=-1(i的4k+2次方等于-1)
(i)^4k+3=-i(i的4k+3次方等于-i)
(i)^4k=1(i的4k次方等于1)