《天龙八部》最后,虚竹结局如何?

虫虫爱教育

虚竹最后消失了,没有交代去哪里了。

金庸《天龙八部》中的逍遥派掌门虚竹。逍遥派作为《天龙八部》最神秘的门派,不仅武功出神入化,而且势力最为强大。其中以灵鹫宫的势力最为碉堡,若论掌控的领土面积,逍遥派三十六洞、七十二岛的势力范围几乎涵盖了我国整个西北部广大领土,包括整片我国的南海。这些还不包括坐镇西域的逍遥派总部,和丁春秋的势力范围。

如此强大的一个教派,《天龙八部》之后竟然消失的无影无迹,确实非常诡异。金庸笔下对虚竹明面上的描述,字迹便止步于此。而其它相关人物的预测,基本都是属于推断。但是不论何种推断,有一点是绝对成立的,即虚竹不会像萧峰一般,英年早逝。那么他去哪里了呢?既然金庸书中找不到一鳞半爪,我们不妨换个方式再找。毕竟如此巨头,不可能毫无踪迹啊!

第一种说法:

原来金庸笔下的虚竹,历史上真有其人。在史籍《临安县志》和《天目山祖山志》中竟有这样一段关于虚竹的事迹记录:“南宋淳祐九年(1249),日僧法灯派开山祖觉心来宋朝,游历天目山、径山,带去中国弟子虚竹。”震惊了吗?虚竹最后并没有留在缥缈峰,也没有到西夏开后宫!而是随着日本僧人渡海而去。后来虚竹到了日本常驻日本明暗寺,专注弘扬佛法,成了日本佛门一代宗师,日本人尊称虚竹为“竹解虚心是我师”。

第二种说法:

道家作为修身养性、追求长生不老的学派,对红尘世俗、功名利禄他们基本不会动心,虚竹更不必多说,可以肯定的是虚竹归隐了,或者去寻找逍遥子的成仙路。既然中原武林毫无逍遥派和虚竹的踪迹,那虚竹归隐的方向其实只有一个去处——南海!

百度网友10423b6
虚竹后来坐拥灵鹫宫,与梦姑也就是西夏公主幸福的生活在一起了。虚竹身负逍遥三老两百多年内力,武功震古烁今,他身为逍遥派掌门,灵鹫宫宫主,统领九天九部已经三十六洞、七十二岛,又娶了西夏公主。
孤独患者LVO
虚竹与西夏公主李清露成亲,李青露并怀胎十月生下一个男孩儿。

虚竹是玄慈的私生子,玄慈认了他之后便自杀身亡了。因此虚竹始终不知道自己姓什么,他便以虚为姓,给儿子取名虚渊玄,意为“虚氏一族渊源自玄慈”。
阁楼中的女孩

死了。虚竹作为逍遥派的掌门人兼灵鹫宫宫主,这双重身份意味着他的武功和势力都是极大的, 但最终还是被当世无敌的高手 杀死了。
小豆丁部落
影视剧和小说中都是在乔峰死后,众人四散,虚竹跟着公主会西夏做了驸马,到此为止。书中也没有更多表述。只留给后人去猜测遐想。