刘备诸葛亮为何要借刀杀关羽?

江城十一郎

四大名著之一的《三国演义》是网友们从小就忘我品读的经典小说,跌宕起伏的剧情,驰骋沙场的千军万马,相信大家都没有忘记,现如今细细品来,有些剧情着实是小编不能想通的。那小编今天就跟大家一起聊聊关羽的死跟刘备到底有多少关系,诸葛亮要为关羽的死付多少责任。

公元221年刘备在曹魏政权的第二任主公曹丕称帝建魏国后,在成都以汉室宗亲的身份承袭汉朝大统,而就在前一年关羽刚刚败走麦城,死在东吴政权的乱箭之中。其实刘备一生颠沛流离,在诸葛亮隆中对的战略指导下,盘踞荆州后来打下益州是非常不易的,之后还占据汉中,本来想于东吴和曹魏政权三足鼎立以争天下。但关羽刚愎自用,偷袭樊城以至于江陵兵防空虚被吕蒙白衣渡江偷袭得手,导致刘备复兴汉室以争天下的荆州这块跳板被瓜分。

荆州对于蜀汉政权的战略地位刘备和诸葛亮都自知,而为何在关于和荆州存亡之际刘备没有出兵相救?《三国志》中没有记载,《三国演义》也没有描写,但是古今很多历史学者都有研究提出关羽与蜀汉政权的核心刘备和诸葛亮不和,因为诸葛亮与关于素有嫌隙,早期谁也不服谁,而入西川诸葛亮立功后,关羽自觉输了一筹,所以急切想在荆州有所作为立下军功。这就导致了关羽水淹七军斩庞德降于禁,后被吕蒙偷袭失掉整个蜀汉早期在荆州的势力范围。这直接导致了诸葛亮为刘备制定的隆中对战略大局被破坏,刘备这样的雄主是绝对不能容忍的,但是刘备最初起的义军,是靠仁义服众的,不可能对战功赫赫的蜀汉元老、自己的结拜义弟动手的。

蜀汉政权的二把手诸葛亮是绝对不能容忍的,诸葛亮和刘备都是理想主义者,理想是人生最高的信条,所以这件事刘备有心,孔明有计,而关羽只能是他们政治理想下的牺牲品,当然他的死也是他必须承担的责任。对于刘备来说公元220年的关羽已经不复早期重要了,他的替代者可以是汉中太守魏延,也可以是车骑将军张飞,而关羽的地位和他狂妄的性格已经造成了蜀汉政权核心的不平衡,这样的关羽长期放在这么高的位置对刘备政治地位对蜀汉政权对刘备的政治理想都是有着不可消解的威胁的,这也是刘备想除掉关羽的根本原因。这样的局势诸葛亮是不可能看不清楚的,刘备的政治理想和诸葛亮的政治理想是一样的,一个明君一个名相。这也直接导致关羽在失江陵的时候,刘备没有及时出兵增援,诸葛亮也识趣的没有提出任何援救建议,使得关羽孤军奔走于荆州三郡而不得救,最终死于麦城。

小编这样的说法网友们有没有得到释然呢?

橘瓜谈文化

历史上关羽败走麦城是一个让人非常唏嘘的故事,而很多人说是刘备和诸葛亮设计害死他的。主要原因是因为刘备诸葛亮,想要牵制住他,不希望关羽日后成为会威胁到他们的人,因此只能设计除掉他。

关羽武艺高强,而且在军中具有自己的声望。关羽不仅是武艺高强的,而且有勇有谋,可以说是不可多得的人才,并且他培养了一批非常忠诚于自己的部队。但是一个人如果得到了领兵大权,那么他就是统治者最大的威胁。他在军中的威望实在是太强大了,很有可能会威胁到刘备的地位,刘备也担心哪天他利用手上的兵权与自己作对。

而且关羽平时孤傲自大很容易得罪到人,所以刘备和关羽其实是具有分歧和矛盾的。虽然关羽名义上是刘备的二弟。但是他的性格一直是比较清高孤傲的。甚至有时候都不把自己的大哥和诸葛亮放在眼里这样子的做派可能让刘备觉得很不爽,认为自己失去了一个大哥的威严。因此正好得了个借刀杀人的机会,干脆就将计就计。

而且当时刘备和曹操打得不可开交,刘备需要一个能够随时牺牲自己和曹操负隅顽抗的人。明知道会很危险,刘备依然选择了关羽。可能就是因为关羽在刘备心中没那么重要,认为关羽丧失了利用价值。所以就把他推上了前线。

不过说刘备和诸葛亮借刀杀人这个说法实在是有一点阴谋论了,关羽说不定只是因为自己狂妄自大而死。借刀杀人这件事,其实到现在还是没有确切的证据,可以证明是真的。毕竟当时关羽的处境也非常危险,诸葛亮和刘备未必有办法能够救他出来,可能就是因为一时的自大害死了自己也难说。

虎虎学长说教育

因为刘备和诸葛亮想要借关羽的死为借口,名正言顺的出兵攻打他们的盟友东吴。
痞子只you风流

当时候的关羽在后期的势力是非常大的,这就让刘备有所顾虑,加上诸葛亮和关羽关系一向都不太好,所以最后要借刀杀人。
厚光远75
刘备和诸葛亮之所以要借刀杀关羽,是不想这个责任落到自己得头上,要借助别人的力量铲除他。