高中阶段如何学好语文

在初中语文基础本来就不太好,到了高中就更什么也不行了,总感觉自己什么都不会,特别是考试的时候根本无从下手,求语文好的分享一下学习经验... 在初中语文基础本来就不太好,到了高中就更什么也不行了,总感觉自己什么都不会,特别是考试的时候根本无从下手,求语文好的分享一下学习经验 展开
非一日之寒之教育

高中语文学习指导

小公举12dyhvbj
首先你要先了解到,语文是一门需要积累,厚积薄发的学科,不想数理化,在短时间就能够突飞猛进。

它在平时的学习过程中呢,不需要占用很多、很大块的时间,它需要的是你每天的加强与积累。如果你要专门应付考试的话,那很简单,该拿的分数必须拿到,比如说默写。

像客观题,也就是说选择题的话,尽量不要失分,都是些字词,还有病句啊,成语之类的,只要你多练习,一定可以做到不失误。

至于主观题,文言文的话,一定要多读,建议你把教材从头到尾读一遍,把每一个实词虚词的意思弄明白,还有句式,以及通假字,高考中的每一道题都能够在课本中找到原型。阅读的话,就只有多练,多读,掌握一些固定的答题模式,还有在练习中所形成的对文章的整体感。
Tcklyu
  1. 古诗词方面

    多背书吧这个,巧背

  2. 文言文方面

    平时上课讲文言文多留点心,注意那些常考的词汇

  3. 阅读题方面

    公式!语文也有公式可以套,至于怎么套最好还是去问问你们的老师

  4. 作文方面

    多引用名人名句,很加分,可以有个摘抄本,记录自己喜欢的词句

总结一下:认真听课,跟着老师课上的思路来,每一篇课文都是很好的一个写作模板。有个摘抄本,保持阅读习惯,没事多动动笔头。

祝你学业有成

七分斋
说句实话,要想学好语文,是需要好的记忆力作为基础的。举个例子,一个语文上的知识点,一个记性好的人看上一两遍就记住了,在考试时就能轻松拿分;一个记性差的人要是背上十几遍还记不住,考试时就只有干瞪眼的份了。而记忆力这种东西,恐怕是强求不来的。看题主你提到的这种种情况,恐怕题主也应该是一个记性不太好的人。对此,我的建议是,尽力就好,不要强求;多跟比自己差的同学相比,树立起自信心。但有一点,对于老师发下来的语文卷子,要在没有答案的情况下,亲自做上一遍,起码有个印象;同时,对于语文卷上的错题,及时整理在一个本子上,对正确答案勤加背诵。总之,该下的功夫,还是要下到。
娱情娱理吧

语文基础不行,不代表语文学不好,语文是所有科目中最容易掌握的一门学问,只要你认识字,那么就能学好语文课程,学习语文把主要的基础知识学会,并灵活运用就可以了,平时可以多阅读,多写作,多联系,肯定会取得进步的。