保护地内哪些气体会对黄瓜产生危害?怎样预防?

中国农业出版社
中国农业出版社(副牌:农村读物出版社)成立于1958年,是中国农业领域唯一的一家中央级大型综合性出版社。为社会奉献的图书品种累计达2万多种,总印数4亿多册。

保护地是相对密闭的环境,土壤及空气中除存在着二氧化碳(CO2)、氧气(O2)等气体外,还存在着氨气(NH3)、一氧化碳(CO)、二氧化氮(NO2)等气体。其中有些气体浓度适中会促进黄瓜的生长,但有些气体浓度过高时则会对黄瓜产生危害。易造成危害的气体主要有氨气、一氧化碳、二氧化氮。

(1)氨气(NH3) 保护地中有机肥发酵分解,施用氨态氮肥均可产生氨气。氨气在空气中的浓度达到0.1%~0.8%(1000~8000微升/升)时就会对黄瓜产生危害。叶片中毒后叶缘逐渐变成褐色,危害严重时,叶的一部分或全部变褐枯死。

保护地中应严禁使用未腐熟有机肥,正确施用氨态氮肥,避免大量产生氨气。

(2)一氧化碳(CO) 主要由于加温时燃烧燃料产生的。该气体对作物危害严重,植株中毒后很难恢复正常长势。一氧化碳浓度低时叶全部黄化,叶脉绿;浓度高时会使叶子边缘以至整个叶片迅速白化变干。植株受害后长势弱并伴有霜霉病发生。

保护地加热时一定要使燃料充分燃烧,并防止烟道漏烟。

(3)二氧化氮(NO2) 也叫亚硝酸气体。当土壤中施用过多的硝酸铵难以进行硝化作用时,便从土壤中释放出二氧化氮。土壤呈酸性或阴雨天气压低时,也易挥发二氧化氮。当空气中二氧化氮浓度达到2微升/升时,叶片就会受害。一般下部叶先受害,先出现水浸状,以后叶脉间褪色变白。

应注意棚内通风,适量施用硝酸铵。