为什么现在电脑很少中病毒了,是没人做病毒了吗?

风云WRC

数码:为什么现在很少有电脑中病毒了,这里面的内幕你知道吗?

C春夏学姐

在以前,人们通过电脑上网,最怕的就是电脑中病毒,电脑中毒就是一场噩梦。硬盘数据被清空,网络连接被掐断,好好的机器变成了毒源,开始传染其他电脑,严重的还会毁坏电脑硬件,会记录你的键盘操作盗取你的QQ密码银行卡密码。在那个时候,联网的电脑很少敢裸奔的,装上杀毒软件也经常能查杀到病毒。

    但最近这几年,好像没听说有电脑病毒大范围爆发,用杀毒软件也检测不到电脑有病毒了。很多网友电脑裸奔也没中毒了,是电脑病毒慢慢开始消失了吗?制造它的人干什么去了呢?

  一、杀毒软件的高度普及。以前的杀毒软件是要收费的,而现在,网站上下载个软件,说不定就捆绑了各种安全卫士、电脑管家、杀毒软件,厂商花钱推广来让你用。而且现在的云查杀技术,把很多病毒拦截和查杀在云端;

  二、系统版本更新,漏洞补丁完善。随着系统版本更新,操作系统的安全机制越来越全面了,比如WIN7系统对于权限管理更严格了,病毒在电脑而取不到相应的操作权限,也就没有破坏力了。而且主流的浏览器都有了沙箱机制,即便被网络攻击,也很难影响到操作系统,并且有大数据来提示一些危险网站。

  三、网络监管力度加强,相关法律出台。现在有专门的公共信息网络安全监察部门,他们的职责是进行网上搜寻,监管和处理网络上的各种不良行为。技术的进步,也更容易侦查到病毒的源头制作者。而相应的法律出台,加大了制作和传播病毒的违法成本。

  四、没有足够的利益。个人电脑安全环境的改善,导致病毒的生存条件不如以往优越,电脑病毒这一手段获取金钱利益的成本攀高,成本与收益不能满足预期。

  总结来说,是整个大环境变了,网络安全防护机制更完善了,我们的个人电脑确实比以前要安全很多。那之前制造病毒的人干什么去了呢?首先,各国都很重视网络,黑客,红客,骇客什么的真正有本事的,有一半左右都被国家征用了。每个国家都一样。现在国际大环境下很紧张,黑客在被国家引导着研究其他国家的军事方面,网络对抗方面的。

云际视界
欢迎咨询—专业云视频会议>>

目前依然有电脑中病毒,只是相比多年前大规模的电脑病毒直接导致大家受到伤害的减少了,给我们造成病毒减少的错觉!根据国家互联网应急中心数据显示,在2019年8月,利用反射服务器发起攻击达到1559097台,可见这些单一的网络攻击数量极高!

但是为何我们日常中会感觉电脑病毒的减少呢,其实这主要得益于安全意识的提高,网络安全体系化发展,以及行政司法监管的完善!为我们构建了一个体系化的网络安全防控,保证了我们的网络完全。

1.安全意识的提升

这几年来,互联网高速发展,人们对于网络安全的认识得到了大幅的提升。从个人层面来说,个人电脑、手机、iPad等电子设备上都会有对应的病毒防控软件,如电脑系统上都自带自己的安全防控监测。

此外人们还会安装一些免费的杀毒/安全软件,如腾讯、360、百度这些安全\杀毒软件,这些安全软件其实都是因为人们开始意识到个人电子设备安全性问题而做出的选择。

系统自带安全软件+个人安装的第三方安全软件,形成了两个防护层,对于病毒制造者来说,一个个人的电子设备在没有极高的价值的时候,花费大量精力攻破多道防线没有太高价值。

2.网络安全体系化发展

2019年6月13日,由赛可达实验室、国家计算机病毒应急处理中心、国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心、首都创新大联盟及百家行业联盟共同举办的第七届中国网络安全大会(NSC 2019)在北京国家会议中心盛大召开。

病毒防控角色不断增多,参与角色包括了系统厂商、网络安全软件企业、国家网络完全部门、病毒防控部门等等,网络安全体系也在不断完善,从个人,企业到组织,对于网路安全体系化建设,其实很大程度上防止了电脑病毒大规模传播。

3.网络安全监管的完善

国家计算机病毒应急处理中心网页链接上有周更新的病毒预报,主要在于对最新的电脑病毒进行一个简单的方案预防,帮助人们应对电脑病毒。

此外,国家计算机病毒应急处理中心还有关于网络安全的法律法规介绍,电子数据司法鉴定等信息内容,其实也是近年来我国在不断完善互联网安全的一些政策法规。

近年来信息技术的发展,人们对于安全防控也在不断提升,云计算、大数据、AI技术等应用,在病毒安全防控方面也有所帮助,例如近几年提出的云安全概念,就是云计算时代的互联网安全防控办法,主要目标也是保证大家的云数据安全。网络安全任重道远,还需大家共同努力!

祖国的小菠萝

如今的时代,我们很少听到过电脑病毒的问题了,是黑客们不敢啦,还是我们现在人们的意识提高了呢?当电脑刚刚传入我国内地的时候,可能那个时候大家的安全意识还不够警惕,毕竟电脑是一个新兴的东西,对网络安全没有什么意识。当时我们大多数人都觉得,在互联网上我们可以做任何的事情,从来没有想到过互联网也有不安全的软件,从来没有想过在网上我们的财产会不安全。

其实在电脑上,我们的财产,还有个人隐私都可能会被窃取。特别是对于公司出来说那些机密的文件,一旦被人窃取,就会涉及侵权的问题。因为这些网络病毒的出现,所以,人们便开始研究出了杀毒软件,刚开始出现的杀毒软件都是要收取一定的费用的,而且越高端的网络软件,收费越高。但是后来出现了一个免费的软件,那就是360,他的出现让所有电脑都可以免费的杀毒。所以收到了大众的欢迎,即是免费的,也可以防止病毒侵扰自己的电脑。

由于360软件开了一个免费杀毒的头,而后来,其他越来越多的杀毒软件,为了竞争也不得不免费。由于免费的软件越来越多了,所以慢慢的人们开始考虑他们的质量了。杀毒软件为了满足客户的需要,不断的更新,不断的发展,这样一来,杀毒软件的质量就越来越高。由于这么多的杀毒软件,所以,现在任何病毒都比较难侵入人们的电脑。不管你以前是多么厉害的病毒,现在都比较难发展,所以做病毒的人也越来越少,基本上也没人做了。

今天我们要特别感谢这些杀毒软件的公司,因为有他们的存在,所以我们的电脑才能正常的运行免受黑客的侵入,让我们能够拥有健康,良好,绿色的互联网环境。

某个平行世界

现在我们的网络技术发非常发达,但是黑客技术也非常厉害,所有人都很害怕自己的电脑被侵入病毒。我想有一种病毒提起它,很多人都会后怕,那就是熊猫烧香这个病毒。对于当时的人们来说,这个病毒影响很大的还是,不仅如此,连熊猫病毒的创始人都被警察抓了起来。但是现在几乎不会听到电脑病毒侵入的消息了,难道没人做病毒了吗?

为啥现在电脑很少中病毒了,难道没人做病毒了吗?看完可算明白了,如今的时代,我们很少听到过电脑病毒的问题了,是黑客们不敢啦,还是我们现在人们的意识提高了呢?当电脑刚刚传入我国内地的时候,可能那个时候大家的安全意识还不够警惕,毕竟电脑是一个新兴的东西,对网络安全没有什么意识。当时我们大多数人都觉得,在互联网上我们可以做任何的事情,从来没有想到过互联网也有不安全的软件,从来没有想过在网上我们的财产会不安全其实在电脑上,我们的财产,还有个人隐私都可能会被窃取。特别是对于公司出来说那些机密的文件,一旦被人窃取,就会涉及侵权的问题。因为这些网络病毒的出现,所以,人们便开始研究出了杀毒软件,刚开始出现的杀毒软件都是要收取一定的费用的,而且越高端的网络软件,收费越高。但是后来出现了一个免费的软件,那就是360,他的出现让所有电脑都可以免费的杀毒。所以收到了大众的欢迎,即是免费的,也可以防止病毒侵扰自己的电脑。

由于360软件开了一个免费杀毒的头,而后来,其他越来越多的杀毒软件,为了竞争也不得不免费。由于免费的软件越来越多了,所以慢慢的人们开始考虑他们的质量了。杀毒软件为了满足客户的需要,不断的更新,不断的发展,这样一来,杀毒软件的质量就越来越高。由于这么多的杀毒软件,所以,现在任何病毒都比较难侵入人们的电脑。不管你以前是多么厉害的病毒,现在都比较难发展,所以做病毒的人也越来越少,基本上也没人做了。

今天我们要特别感谢这些杀毒软件的公司,因为有他们的存在,所以我们的电脑才能正常的运行免受黑客的侵入,让我们能够拥有健康,良好,绿色的互联网环境。