同样是盗墓,鬼吹灯和盗墓笔记哪个更好看?翻拍改编影视作品最重要的是什么?

她的小梨涡r

虽然说这两部都在说盗墓,但侧重点不同。就《鬼吹灯》来说,主要的是讲述鬼怪,各种怪事怪物层出不穷,看的人心惊胆寒;而对《盗墓笔记》而言,讲的是勾心斗角,一环套一环的悬念,故事精彩,扣人心悬。相比之下,更加喜欢《鬼吹灯》的风格。

觉得鬼吹灯写得很全面,不光写了盗墓的历史,还把盗墓职业分类叙述得清清楚楚,会让人觉得这是一本有历史厚重感的小说有一个很有意思的形容对于这两部小说,有人说鬼吹灯像茶;盗墓笔记像饮料。鬼吹灯之所以像茶,就是因为它里面可以被玩味品鉴的内涵吧。

鬼吹灯文本的空间感、流畅度和严谨度都比较优秀,特别是在填坑方面,鬼吹灯真的比盗墓笔记好得太多。对于盗墓笔记里面的坑,我真的是无力吐槽,这一点也是被许多人不喜欢的地方。另外,我更喜欢鬼吹灯中有很多对于人生命运的思考和探索。鬼吹灯披着盗墓的外衣,其实讲的是一个因果轮回的人生故事。看完之后,或多或少都点启发。

这两部小说都被翻拍成了影视作品,有人喜欢,也有人骂。翻拍最关键最重要的就是还原度,不仅是在故事情节上,还是在人物选角上。观众为什么要去看影视剧?不就是因着对小说的喜爱吗?如果丧失了最核心的部门,做了大幅改变,结果是可想而知的,观众肯定是不买帐的。不过,要是可以把原著的坑填的更加完美一点,也是可以很成功。

游戏领路人

鬼吹灯比盗墓笔记好看,不管是小说方面还是影视剧的翻拍都能看的出来,鬼吹灯翻拍的剧基本都是情节紧凑,不拖沓,情节也是很好,这个在豆瓣评分都可以看的出来,盗墓笔记就不行了,严重缩水废话太多,拍出来也不像鬼吹灯有电影质感,最后说翻拍影视作品最重要的就是剧情还原度因为书迷多,改动太大他们不接受。

生活达人小郑老师

我还是比较喜欢看鬼吹灯,因为这个名字我觉得更好一点。
幸运的仙仙1981
老实说不分伯仲我都爱。不过我会不厌其烦,重复一遍又一遍的不自觉的走到鬼吹灯下和胡胖杨摸金小分队在一起。总是爱插科打诨却不失磊落坦荡的王凯旋;天秤狮子混合座的Shirley杨,聪慧果敢却敏感纯良;老胡自不用说,嬉笑怒骂是他,胆大心细是他,睿智腹黑的更是他。三个人个性迥异却气味相投。都爱争强好胜却从不独善其身。谁都没认真说过感动不管是救人的还是被救的都是一副寻常模样。那是精绝古城里历经千险、云南虫谷中九死一生、九层妖塔下患难与共、巫峡棺山上不离不弃、山海妖冢内情义无价、湘西疑陵外荣辱与共肝胆相照。每个故事都是那样的精彩绝伦,百听不厌,意犹未尽。每个故事里都传达着坚持,信念,无畏,无惧的正能量。我会一遍又一遍的看着,听着,感动着。
我只读过一遍盗墓笔记,自此后重温旧梦时,每每都是新月饭店打群架那一段,翻来覆去都是。总是觉得通篇的压抑感在这里爆棚炸开了花,说不出的爽快舒服。霍老太怼怼吴邪那叫一个霸气侧漏,没用高深莫测的眼神也没有晦涩难解的暗示。赤裸裸的挑衅,明晃晃的陷害。直截了当的翻脸。在这里吴邪终于不再瞻前顾后犹豫不决,一盏天灯也终于把他骨子里的男儿气魄给点亮了起来。高呼救驾的诙谐。。。。。
pw2823508123

我还是比较喜欢鬼吹灯,看起来真的很精彩,翻拍改编的作品最起码尊重原著。