初一孩子学习成绩不好怎么办?

深圳大朋友中考复读

孩子初一考试成绩不好还是有救的,因为刚刚上初一,初中还有两年多的时间,已经学习的课程还不多,还有补救的机会,但是应该抓紧时间先分析清楚孩子学习不好的原因是什么?
第一种情况是孩子很聪明,但是学习不用功,喜欢玩游戏或喜欢其他的东西。
第二种是孩子有偏科现象,有的科目很差。
第三种情况是孩子学习接受能力比较差,整体学习成绩都不好。
针对这三种不同的情况,应该采取不同的措施,对于第一种情况,应该加强对孩子的劝导和监督,多和班主任老师沟通,学校和家长共同努力,让孩子能够改掉一些恶习,当然,作为小孩子,自制能力差,还是应该多监督多过问。
第二种情况就是要针对他的薄弱学科,找一些有经验的课外辅导老师进行辅导,同时和学校的老师沟通,给他更多关注,学校和家长共同努力,让他的薄弱学科尽快赶上来。
对于第三种孩子,就应该及时的做一些课外辅导,让他把落下的功课尽快地上来,同时平时也要笨鸟先飞,多去练习,多复习和预习。
总之,初一学习成绩不好,不可掉以轻心,但只要方法对头,还是能够挽回的。
文雅先生

  06、眼高手低型

  孩子眼高手低的解决办法。有的学生基础知识掌握得还不错,回答问题和课堂讨论时,思路似乎也挺清晰,但是一到做题和考试时,不是看漏了解题条件,就是看错了题目要求,不是写错小数点,就是拼错单词。

  结果是越怕做题,错误就越是层出不穷。

  这种现象反映出学生知识掌握的不牢固,也反映出学生不精良的学习习惯和作风。经常性的一做就错会严重的打击学生学习的热情和积极性。

  问题表现:

  感觉一看就会,做题一做就错,考试成绩与自己估计的分数相差很大,不知道错在哪了,经常无辜的丢分漏分。

  原因分析:

  做题时粗心大意,盲目求快,错误率高,思路局限,面对难题找不到思路,容易陷入思维定式,做题只关注答案,不懂得分析和总结解题过程,不善于从错误中分析总结经验教训,导致相同的题目一错再错。

  解决方案:

  认真仔细,重视作题的步骤,重视过程,不要只关注答案,掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

  07、情绪波动型

  情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。

  所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。

  这类学生大多数平时学习不错,做练习也答的不错,但往往一到考试就出状况,考试成绩与自己估计的分数出入很大。事实上,最主要的问题就是出在学习心理和应试技巧上。

  问题表现:

  兴趣和情绪容易变换,不喜欢在一成不变的环境中学习,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫自怨自艾,沉浸在学习失败中不能自拔。

  原因分析:

  思想压力过大,导致在考场上过于紧张,发挥失常,缺少应变能力,遇到生疏的难题时束手无策,学习心态不佳,太过于看重考试分数,学习中遇到困难不善寻求帮助,总是自己钻牛角尖。

  解决方案:

  释放压力,树立正确的学习观稳定情绪,正常发挥知识水平,调整心态,积极面对学习困境把握节奏,从此告别学习疲劳,思想涣散。

  08、思想涣散、上课走神型

  怎么防治孩子上课走神。听课是学习的关键环节,也是学生接受知识的主要途径。

  学校给每个学生的每天规划了6-8个小时的上课时间,当别的同学上课在专心听讲,自己却上课走神,毫无疑问自己的学业就要落后了。上课走神,就会造成知识疏漏。

  很多学习基础薄弱的同学就是因为思想涣散,课堂上注意力经常不集中,所以导致基础薄弱、知识生疏等等一系列学习问题。

  问题表现:

  课上精力无法集中,开小差,写作业的过程中常出现“神游”现象,在课堂上不积极举手回答问题,不积极参与同学讨论。

  原因分析:

  之前学过的知识没有消化好,跟不上课堂进度,在成长过程中缺乏集中注意力的训练,所以思想涣散,易受外界打扰,老师教学方式呆板、枯燥,导致学生兴趣注意点转移,无心听课。

  解决方案:

  生动讲,巧抓学生兴趣点,吸引学习好奇心,专心听,老师一对一解疑难,集中学习注意力敢于问,师生合作交流,共同提高课堂效率,重点记,课堂勤记笔记,上课不再开小差。

  09、基础薄弱型

  学习是一个持续、连贯的过程。每天的学习都需要按一个合理的顺利,每个科目的学习更具有前后连贯性。如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,从而导致学习节奏的混乱,最后导致知识消化不良。

  对于前面已经学过的知识还没掌握好,老师再讲新的知识,自然就会听不懂了。结果不懂的知识点越来越多,新的内容又纷至沓来,从而陷入“一步慢导致步步慢”的恶性循环。

  问题表现:

  对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多,上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知,经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。

  原因分析:

  没有预习的习惯,对即将学习的内容一无所知,只能被动地听课,不会巩固复习,对学过的知识消化不良,造成基础越来越不牢固,不重视平时的作业和练习,导致学习基础越来越差,不会运用学习工具,学习方式生硬、呆板,导致掌握的知识零散。

  解决方案:

  学会预习,专心听讲,变被动为主动,趁热打铁,及时复习,巩固已学知识,认真作业,强化训练,温故而知新,活学活用,提高效率,步步为赢。

  10、思维呆板型

  他们可能更多的是被动、机械的接受知识的灌输,比如:笔记记的很好,老师讲什么就记什么,规定学什么就做什么,规定怎么做就怎么做,等等。

  学习是有规律、有窍门可循的,缺乏思路,不善于思考,即使再埋头苦学,也是效果甚微,或者徒劳无功。

  问题表现:

  背书时倾向于死记硬背,做题思维单一,刻意钻研题目,死抠细节,不知道怎么运用知识点,往往感觉学会了,但一考试就蒙了。

  原因分析:

  老师讲什么就记什么,不会主动思考,对学习是知其然不知其所以然。迷信书本,参考书、练习册和参考答案,缺乏自己思考问题,分析问题的能力。

  思维方式呆板单调,不会多角度、全方位地思考问题。被定式思维所束缚,不能融会贯通、举一反三。

  解决方案:

  主动思考,学会分析解决问题,广开思路,找到解题突破点敢于质疑,多问几个为什么。
匿名用户
可能孩子一到考场就紧张,可能孩子在答题时在遇到生题时就不知所措,好与不好都不要给孩子太大压力。主要还是跟孩子谈心,如果是外界不良因素影响孩子成绩的,你要从思想上教育孩子,让他远离那些因素。你可以鼓励他,让他有自信,你也可以帮他安排读书计划。想提高成绩,最好不要看小说,更不要娱乐活动太多了,把所有的时间都放在读书上。你可用以下3个方面来提高成绩:1调好心态:首先我们得调整好自己的心态,我们要把读书看作是一件有趣的事,这可以帮助我们更好的提升自己的成绩。把需要掌握的知识分类,做成思维导图,方便记忆。
2适度自信:大考临近,我常对考生说:“这里必须拒绝一切犹豫,这里任何怯弱都无济于事。”自信,是成功的起点;失去信心,必然导致失败。在我孩子读初一时,他的理解力常常很差,写作业记不住,导致他的成绩都很糟糕。一次偶然中在搜狗上面发现了能开启潜能的(尼古拉特斯拉训练),听完后,才改变了孩子不好状况。上学听课不犯困,各科成绩也开始提升。坚持就可以看到希望,祝你好运。
3注意休息:读书一定要劳逸结合,在疲倦的情况下,大脑的运转能力较慢,应该放松休息一下,才可以提高读书效率。对于当天学过的知识,要及时的巩固,可以在每天临近睡觉的时候,将一天所学的知识点过一遍,到了第二天会发现很有作用。
235035i

1.家长不要总是盯着孩子的成绩,不要觉得孩子成绩差就不用功,一定要找出孩子成绩差的原因,了解孩子每天是怎么学习的。同时多花点时间陪孩子一起学习,可以每天晚上都陪孩子一起做作业。

2.不要太着急帮孩子提高成绩就拿比较难的题目让孩子做,孩子看到这些题目不会做只会更加失去学习的信心。可以先从简单的题目开始,孩子较差的科目家长可以多给出指导,帮孩子分析细致些,这样孩子才会觉得学习有乐趣。

3.孩子在学校的世家要比在家里的时间长,老师是最了解孩子的学习状况的,如果发现孩子的学习变差了就要及时和家长沟通,了解下孩子在课堂上的状况。找出孩子学习差的原因再和老师一起想办法帮助孩子提高成绩。

4.孩子成绩差不代表以后就没有前途了,其实每个孩子对学习的兴趣都是不一样的,家长要多发现孩子的优点,看下孩子哪些方面比较有兴趣,可以让孩子多学习一些技能。
雨过天晴太阳红XZ

  • 鼓励成绩差的孩子:孩子成绩差,很多家长就会打骂孩子,其实这是不正确的做法,成绩差并不可怕,可怕的是自我放弃和其他人的不认可。一旦孩子的成绩差,立刻就给孩子打上了差等生的标签。孩子毕竟还是孩子,对于这些标签,很多孩子并不能接受,甚至打击了孩子的学习积极性,既然是差等生,就一差到底吧。既然学习成绩不好,我们就更应该鼓励,给他们信心,这样才能让孩子找回学习的动力。在鼓励和督促下,孩子多少都会有所进步的,在有了进步的时候,记得要鼓励,孩子受到这样的奖励,会更爱学习的。

  • 掌握高效的学习方法,学会听课:有准备的去听,也就是说听课前要先预习,找出不懂的知识、发现问题,带着知识点和问题去听课会有解惑的快乐,也更听得进去,容易掌握;参与交流和互动,不要只是把自己摆在“听”的旁观者,而是“听”的参与者,积极思考老师讲的或提出的问题,能回答的时候积极回答(回答问题的好处不仅仅是表现,更多的是可以让你注意力更集中)。

  • 3

    设立明确的学习目标:很多同学之所以成绩差,就是不知道每天都在干什么,这都是没有明确目标的表现。时间久了,太多的学生变得迷茫而不知所措。这并不是一个好的现象,我们应该及时改正。

    孩子太小,还不知道什么是目标,什么是理想。此时就需要家长为他们定一个能实现的目标,让孩子朝着定好的目标前进。切记,是能够实现的,不能用自己的标准强加给孩子,这是不能收到好的效果的。在孩子奋斗的过程中,父母最好可以全程陪伴,在孩子完成目标的时候,记得给予奖励,让孩子再接再厉!