错误的教育方法有哪些?

活在瓜里的籽
知道合伙人情感行家
河南省博汇英才网络科技有限公司优秀员工

英雄多少无奈

家长们发现,被众多看起来、听起来都很科学的教育观念武装起来的自己,教育出来的孩子却有着这样那样的问题。有的孩子得了“表扬病”,有的孩子无论拥有多少玩具、零食都不满足,得了“物质病”,还有的孩子因为愿望总被父母打压陷入莫名的自卑……下面有九种中国常见的错误家庭教育方式,看看你的家庭教育方式正确吗?

第一,唠叨式

反省一下自己,有没有唠叨式呀?自己对号入座。很多孩子说,一听爸爸妈妈唠叨就烦。请你们想一想,夫妻之间老唠叨你还烦呢。作丈夫的唠叨妻子烦,作妻子的唠叨丈夫烦。

唠叨式是愚蠢的家教方式之一。希望家长们下决心丢掉,不许对孩子唠叨式。

第二,数落式

唠叨的同时就是数落。孩子在家里总是不停地被数落:你怎么不用功啊?你怎么不做作业啊?你怎么只知道玩啊?数落比唠叨更恶性了一点,因为数落常常带有谴责性质。将数落式彻底取消。就是这些错误方式在毒害孩子,破坏孩子的学习状态,把孩子积极性的火苗扑灭了。

第三,训斥式

动不动就训孩子,这也不好,那也不对。训斥式要取消。

第四,打骂式

打骂式的家长数量不多,但对孩子的影响更不好,一定得取消。

唠叨式、数落式、训斥式、打骂式破坏孩子前途,都要不得。

第五,达标式

规定孩子考试的平均成绩必须达到多少分,名次要进入前几名,上哪个重点中学,考哪所名牌大学。这叫达标式。达标式也是伤害孩子五种积极性的家教方式。一个积极上进的孩子会为自己制定目标的,家长将脱离孩子实际的高目标强加在孩子身上,孩子会很累,加重了孩子的精神负担。

很多孩子考试前情绪非常紧张,为什么,压力太大。如果考试前不对孩子施加压力,告诉孩子只要考出真实的成绩就行,结果孩子可能考得更好,会好很多。面对好成绩孩子自己倒可能还不满意,觉得某几处丢分太多,愿意继续努力。家长反而要安慰孩子。这才是好状态。

你先给孩子制定了一个标准,使孩子心理特别紧张,担心达不了标。当孩子不能达标时,你就来唠叨式,训斥式,效果肯定不好。

第六,疲劳式。

学校搞题海战术,家长再额外增加学习时间和学习内容。这种做法如果有,也要取消。

第七,包办式,陪读式。

孩子的学习你都替他操心到,没完没了地辅导,一天到晚陪着孩子学习。这都是错误的方法。

昆明儿宝

对于教育孩子,每位家长也都有自己的一套方法,有些方法是从上一辈那里传承而来,有些是自己在带娃的过程中摸索学习出来的,但并不是所有的方法都靠谱,例如以下这十种育儿方法就堪称大写加粗版的“不负责任”,父母如果执意这样教育孩子,那就不是爱而是害啦!

1、孩子有些不舒服,父母说:宝贝,我们上医院,打点针就好了!大夫,用点好药!

2、孩子上学了,父母说:你要听老师的话,不懂不要乱讲……

3、孩子学习不好,父母说:你知道爸爸妈妈为了你,吃了多少苦?你吃好的,穿好的,什么也不要做,为什么连书都读不好,你真是丢尽了我们的脸!早知道……

在前面的错误育儿方法的教育下,孩子终于长大了,他个子比你大,可是他什么也不会干,什么也不想干,他啃老没商量!

这时我们黔驴技穷了,我们说:等他成了家,有了老婆孩子就好了,可是最后你终于承认你把孩子教育成了一个“大麻烦”!

帐号已注销

剩余电量_满格