陨石的收藏价值是黄金的30倍,那么到底怎样鉴别陨石?

百度网友8f3f15e

陨石的价格不是一蹴而就的,影响陨石价格的因素很多,即便是同一批次同一名字的陨石,价格也相差很多,陨石价格并不是传说中的‘价比黄金’,普通陨石价格每克只有几十元,个别稀有陨石,可以达到几千甚至上万元。造成陨石价格高的因素很多,大概归拢了几条,仅供陨石收藏爱好者参考:

第一,稀有度。物以稀为贵,就是比较少的陨石,获得陨石样品数量有限,陨石收藏爱好者需求量大就会抬升陨石价格。例如:火星陨石,月球陨石等。

第二,流通量。就是坠落的陨石相对较多,但是市场流通量较少。多数的陨石掌握在博物馆或者极个别人手里,也会造成陨石价格高。例如:早期的阿勒泰铁陨石克价千元。

第三,具有纪念意义的陨石。陨石坠落时引起了轰动效应,或者陨石坠落时砸到了人、房子、汽车、家畜或者目击坠落等都会赋予陨石特殊纪念意义。例如:西双版纳的曼桂陨石。

第四,陨石的化学分类特殊。有的陨石化学分类非常特殊,现有的化学分类都不完全符合,也会使陨石价格提升。例如:吉木乃陨石。

网上宣传的陨石克价几万甚至几十万,是纯粹的忽悠,或者是诈骗。

目前我国陨石市场刚刚起步,鱼龙混杂,有些骗子钻网络监管的空子进行诈骗,网络上销售的陨石很多都是假冒品,部分商家更是用普通岩石来冒充陨石欺骗刚入行的爱好者,所以奉劝陨石的初级爱好者,先学点陨石知识,再进行陨石收藏,以免上当受骗。

在猎陨过程中怎么快速辨别捡到的是石头还是陨石呢?在没有仪器检测设备的情况下,我们怎么初步辨别是不是陨石,首先看它有没有陨石特征,陨石的基本特征大概可以从以下几个方面初步分析判断:

第一,看有没有熔壳,所谓熔壳就是陨石在进入大气层时,由于与大气摩擦形成高温使陨石表面熔化后,在陨石表面会冷却凝固形成一层很薄的“皮子”,熔壳的厚度不一,大约在1mm左右,熔壳厚度一般取决于陨石的距地爆炸高度(陨石的爆炸高度一般距地十几千米到几十千米之间),爆炸高度越高越容易形成完好的熔壳,熔壳的颜色也不尽相同,有黑色,褐色,深灰色等。

第二,看有没有气印,啥是气印呢?就是陨石在坠落时和大气层摩擦,在陨石表面所形成的类似于人手指按的指印。。

第三,看有没有熔流线,熔流线是陨石在坠落过程中和大气层摩擦,外表熔化后熔凝物质流动的痕迹。一般坠地时间比较短的陨石会有此特征。

第四,看有没有陨石的卷边,所谓卷边就是陨石在坠落过程中和大气层摩擦,外表融化后熔凝物质流动到陨石后方所形成的痕迹。一般坠地时间比较短的陨石会有此特征。

第五,磁性,这里所说的磁性是被动磁性,能够被磁铁吸引,就是看它有没有金属颗粒,大多数陨石都含有铁镍成份(Fe、Ni,极少数石陨石不含铁镍),铁镍分布于陨石中,看陨石的断面更容易确定是否含有铁镍金属。

第六,看它有没有球粒,大多数陨石都是球粒陨石(少数石陨石不含球粒,球粒陨石大概占石陨石的98%左右),球粒大部分呈球形或准球形,主要由硅酸盐组成。球粒的直径为0.1mm至20mm左右。

第七,看它有没有陨石的收缩裂隙,所谓收缩裂隙就是陨石爱好者通常所说的龟裂纹,龟裂纹的形成是陨石坠落后由于温度、湿度、氧化等因素自然形成在陨石上的裂纹。

辨别陨石还可用比重、化学元素分析,电子探针等各种仪器设备,化验陨石成份等等其他方法,以上所谈的是在没有仪器设备的情况下,在野外第一时间初步辨别是不是陨石,本文只对石陨石做的论述,请陨石爱好者悉知。如有瑕疵请陨石爱好者指正。

喜缘天石
陨石与地球岩石不同,我有一块是从撞击面辫别的。撞击面是标准的陨石唇,这是陨石独有的特征。当然还有其他特征了。。。
不羡仙7sbmC
陨石鉴别主要看陨石下落的位置和陨石出来石头的成色。
c2百账号
我们一般很难鉴定。需要专业的人士才能鉴别。
浪子一個寶寶

因为那里干燥,不存在衰变因素,在背景中显得突出。