印度也在崛起,为何世界大国却都不担心呢?

君的生活日记

世界这个由众多国家组成的整体,是属于世界每个一个成员的,但是却总有那么几个世界大国想独大,害怕其他原先落后的国家崛起,例如崛起的中国,又例如崛起的俄罗斯,都让几个世界大国感到担心,但是唯独对印度的崛起却一点都不担心,主要原因有以下三方面:

一、印度内部分裂依然存在,国家不团结谈何崛起

一个国家想要强大,从政府到人民团结是最基本的先决条件,例如中国,十三多亿的人口团结在一起,就能形成一股非常强大的力量,团结一致的跟着党跟着国家走,当然能快速崛起。又例如俄罗斯,虽然人不多,但是领土多,当人和领土都团结在一起,自然也能崛起。但是印度不同,印度即使近些年经济发展快速,但是国内有三十多支反对势力,几百个名族分裂非常严重,这样的国家,即使经济发展再快,但是一旦内战打响,经济崩塌只是一瞬间的事。

二、印度军事力量并不强大

说一个国家崛起,不是单单指经济,更重要的还有军事力量。例如曾经的德国,德国当年崛起之所以让人担心,就是因为德国的军事力量非常强大。但是印度的军事力量不强大,甚至可以说弱。因为印度连自己基础的军事工业体系都没有,这样的国家对世界大国没有任何威胁。

三、印巴矛盾的存在,阻止了印度崛起的可能性

印度无论怎么发展,但是有巴基斯坦的存在,印度就永远都不可能崛起,所以,世界大国根本都不需要费心,去关注印度是否发展快速,因为印巴矛盾一天存在,自然就有巴基斯坦在哪里盯着,阻拦印度崛起。

因此,总结以上三个方面的原因,世界大国一点都不担心印度会崛起。

经济数据爱好
自1947年独立以来,印度总理贾瓦哈拉尔·尼赫鲁(Jawaharlal Nehru)奉行不结盟战略,力图避免参加冷战,将多边机构和不结盟运动列为优先事项。印度的政策也始终反对在国际关系中使用军事力量。但是印度发现冷战后的国际环境有利于同时扩大与所有主要大国的双边关系,因此印度奉行“多结盟”战略,力求成为有时相互竞争的“过渡力量”。随着印度开始宣称自己是地区大国,它今天正在将其“棕水”海军转变为“蓝水”海军,并扩大其空军的力量,积极参与世界事务。

现在已经普遍认为印度的崛起是不可避免的大国。在过去的二十五年中,印度经济表现出惊人的增长。尽管全球经济放缓,印度仍是为数不多的继续以高个位数增长率增长的大型经济体之一。美国近几十年来一直在战略上押注印度,支持其崛起,因为它期望这将促进美国在亚洲和全球的利益。
冷幻觉觉觉觉
印度虽然在崛起,但是速度不够看,他发展的速度没有超过发达国家,因此,即使印度崛起,也仍然只能在发达国家后面吃灰。
帽子七
虽然印度也在崛起 但是其他国家好像并没有放在心上
Kitty_相凝
印度确实是在崛起,但是速度比较慢,至少最近这几个世纪不用担心。