郭襄后期武功有多强?能跟张三丰比肩吗?

乾三老师

后期的郭襄,必然也是一位绝顶高手;但是尚不能和张三丰媲美。武当宗师张三丰,绝对金庸笔下“第一高手”的有力角逐者之一。他以一己之力,开创了不逊色于少林派的武当一脉武功,让后者成为了数百年来中原武林毋庸置疑的“泰山北斗”之一。而他在世时期,更是“执掌天下之牛耳”,被公认为中原武林的“顶梁柱”。而他和峨眉派祖师郭襄女侠的往事,也一直被武侠迷津津乐道。

郭襄乃是大侠郭靖之女,苦恋《神雕》中的主角杨过一生而不可得。在晚年,她大彻大悟,归于青灯古佛,建立了中原武林“六大派”之一的峨眉派基业。我们细数她平生所学的武功,都是一等一的神功绝技:弹指神通,龙象般若功,落英神剑掌.....她在晚年将其糅为一体,又自出机杼,方能让峨眉派的传承流传数百载,从无断绝。单是从这一点看来,晚年的郭襄,武功修为就已经深不可测:她绝对是一位绝顶高手。

但这代表她能和张三丰媲美了吗?恐怕是不可能的。对比这两位大宗师的修为,“九阳神功”就是最好的参照物:当年他们在觉远大师的口中,都得到了一部分的“九阳功”口诀。后来,一部分的九阳功,也都成了武当,峨眉两派的立身之本之一。不同的是,峨眉派流传下来的,还是原汁原味的“九阳功”;而张三丰则在九阳功的基础上又加以扩展和延伸,把“精纯”推到了登峰造极的境界,发明了武当派独有的绝顶内功“纯阳无极功”。

书中写道,修炼“纯阳无极功”而积蓄的“氤氲紫气”,堪称天下真气威力第一。由此可见,张三丰的武功境界,要远胜郭襄不止一筹。

轻灵触动o

郭襄后期的武功是江湖顶尖高手的水平,但是不能和张三丰比肩,因为她活得没有张三丰长。
大超说教育

郭襄后期武功很强,昆仑和华山刀剑合璧都打不过郭襄。完全可以和张三丰比肩。
书尽胸臆

郭襄后期武功爆发,《九阴真经》让她难逢敌手,成为能与张三丰比肩的一代宗师,开创峨眉派。