吃药,是饭前吃,还是饭后吃呢

百度网友7ebc2cdbb29
药物饭前吃好还是饭后吃是根据药物的性质决定的,一般有以下方面:
1.饭前服:一般在饭前30~60分钟服药。病位在下,应在饭前服药,以使药性容易下达,如肝肾虚损或腰以下的疾病。治疗肠道疾病,也宜在饭前服药,因为在胃空状态下,药液能直接与消化道黏膜接触,较快地通过胃入肠,从而较多地被吸收而发挥作用,不致受胃内食物稀释而影响药效。
2.饭后服:一般在饭后15~30分钟服药。病位在上,应在饭后服药。如治疗心肺胸膈、胃脘以上的病症,在饭后服用,可使药性上行。对胃肠有刺激作用的药,在饭后服用可减少对胃肠黏膜的损害。毒性较大的药,也宜在饭后服用,避免因吸收太快而发生副作用。饭后服用的药物对胃的刺激较大,饭后服用减少胃的压力。
补血调经片方中具有阿胶、当归等补气补血的药品,对妇女贫血,面色痿黄,经少后错,白带量多,经痛效果显著,建议饭前服用效果较好,胃中空虚容易吸收。
太叔哲美窦濯
服用药物分为两种方法来判断,第一种,在没有医生指导的情况下,可根据肠胃功能来决定,如果肠胃功能正常没有炎症和溃疡的,建议饭前服用,因为饭前服用对药物的吸收效果要好得多,反之则饭后服用,严重肠胃病的患者建议饭中服用。第二种情况,按照医生的要求和药物说明说的要求来服用药物。
萧华晖墨西
游戏玩家

治疗上焦的药饭后服,治疗下焦的药饭前服,治疗中焦的药两饭中间服(饭后两个小时左右服),补血的药就是补脾,脾在中焦,应该两饭中间服最好。
屈飞文边童
饭前吃,有利于发恢药效;饭后吃,不会刺激肠胃。
如果病情不严重,还是饭后吃!
荆芳菲力苍
药物没有特殊要求,但是有些对胃肠道刺激较大的食物多饭后服用,这样可以减少刺激.保护胃的药物饭前服用较好
当然具体情况还要具体对待.感冒药饭后服用好些