生物中常见的大分子物质有哪些

保文玉板淑
生物大分子指的是作为生物体内主要活性成分的各种分子量达到上万或的有机分子。常见的生物大分子包括蛋白质、核酸、脂类、糖类。
糖类代谢与脂类代谢之间的关系
应该清楚,糖类与脂肪之间的转化是双向的,但它们之间的转化程度不同,糖类可以大量形成脂肪,例如酵母菌放在含糖培养基中培养,细胞内就能够生成脂类,个别种类的酵母菌合成的脂肪可以高在这酵母菌干重的40%;然而脂肪却不能大量转化为糖类,例如某些动物在冬眠的时候,脂肪可以转变成糖类。
糖类代谢与蛋白质代谢的关系
首先使明确必需氨基酸和非必需氨基酸的概念:所谓非必需氨基酸是指在人体细胞中可能合成的氨基酸;所谓必需氨基酸是指在人体细胞中不能合成的氨基酸,人体的必需氨基酸共有8种,它们是赖氨酸、色氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苏氨酸、甲硫氨酸。
然后应指出糖类与蛋白质之间的转化也可以是双向的:糖类代谢的中间产物可以转变成非必需氨基酸,但糖类不能转化为必需氨基酸,因此糖类转变蛋白质的过程是不全面的;然而几乎所有组成蛋白质的天然氨基酸通过脱氨基作用后,产生的不含氮部分都可以转变为糖类,例如,用蛋白质饲养患人工糖尿病的狗,则有50%以上的食物蛋白质可以转变成葡萄糖
蛋白质代谢与脂类代谢的关系
蛋白质与脂类之间的转化依不同的生物而有差异,例如人和动物不容易利用脂肪合成氨基酸,然而植物和微生物则可由脂肪酸和氮源生成氨基酸;某些氨基酸通过不同的途径也可转变成甘油和脂肪酸,例如用只含蛋白质的食物饲养动物,动物也能在体内存积脂肪。
糖类、蛋白质和脂类的代谢之间相互制约
糖类可以大量转化成脂肪,而脂肪却不可以大量转化成糖类。只有当糖类代谢发生障碍时才由脂肪和蛋白质来供能,当糖类和脂肪摄入量都不足时,蛋白质的分解才会增加。例如糖尿病患者糖代谢发生障碍时,就由脂肪和蛋白质来分解供能,因此患者表现出消瘦。
木林森活性炭江苏有限公司
宇文元修宛辛
主要有蛋白质、糖类、脂质、核酸
1.核酸主要包括DNA
RNA;
2.脂质包括脂肪、磷酸、固醇;
3.糖类有分单糖、多糖;
蛋白质是细胞生命活动的主要承担者,基本单位是氨基酸,组成元素有C、H、O、N,少量蛋白质含有P、S等元素。
核酸是生物体内遗传物质,包括脱氧核酸和核糖核酸两种,基本单位分别是脱氧核苷酸和核糖核苷酸,组成元素均为C、H、O、N、P。
脂质是细胞内的一种生物大分子,包括脂肪、磷脂和固醇三种,其中脂肪是细胞内的主要储能物质,磷脂是生物膜的重要组成成分,固醇包括胆固醇、性激素和维生素D三种。
糖类是细胞内的主要能源物质,根据是否能水解分为单糖、二糖和多糖。其中单糖是不能再水解的糖,包括葡萄糖、果糖、核糖、脱氧核糖等,均为还原性糖;二糖是可以水解成两个单糖的糖,包括蔗糖、麦芽糖、乳糖等;多糖是由单体葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,常见的多糖有淀粉、纤维素和糖原等。