鲁迅关心青年的故事

不要一面... 不要一面 展开
匿名用户
鲁迅这个名字人人皆知,家喻户晓。就是这样一个了不起的思想家、文学家、革命家,却有着一颗关心青年人的心。是他拉开了中国五四运动的序幕,重视青年人的各方面成长!

从鲁迅去理发店理发这件事中也可以看出鲁迅关心青年。第一次,鲁迅的头发被青年理发师弄得乱七八糟,但鲁迅却给了那个青年很多钱。第二次,鲁迅又去理发,这回理得特别整齐,但鲁迅给青年理发师的工钱却是不多不少刚刚好!那个青年见了奇怪便问鲁迅,鲁迅为了不伤害青年的自尊,就回答说:“第一次你乱七八糟的弄,所以我也乱给钱,第二次你认真做了,我也认真付钱。”小小一个故事,我深深体会到了鲁迅先生那种为别人想的多为自己想的少的精神。在鲁迅先生那句幽默风趣的话中包含了他对那位青年理发师的关心和爱。在鲁迅先生的眼里任何一个人都是一样的,青年理发师仅仅是所有青年的代表!

http://www.tianya.cn/techforum/Content/113/530303.shtml 看下 也许有帮助

参考资料: http://www.tianya.cn/techforum/Content/113/530303.shtml

小恺恺
就在伯父逝世那一年的正月里,有一天,是星期六的下午,爸爸妈妈带我到伯父家里去.那时候每到周末,我们姐妹三个轮流跟随着爸爸妈妈到伯父家去团聚.这一天在晚餐桌上,伯父跟我谈起《水浒传》里的故事和人物.不知道伯父怎么会知道我读了《水浒传》,大概是爸爸告诉他的吧.老实说我读《水浒传》不过囫囵吞枣地看一遍,只注意紧张动人的情节;那些好汉的个性,那些复杂的内容,全搞不清楚,有时候还把这个人做的事情安在那个人身上.伯父问我的时候,我就张冠李戴地乱说一气.伯父摸着胡子,笑了笑,说:"哈哈!还是我的记性好."听了伯父这句话,我又羞愧,又悔恨,比挨打挨骂还难爱.从此,我读什么书都不再马马虎虎了.
那天临走的时候,伯父送我两本书,一本是《表》,一本是《小约翰》.伯父已经去世多年了,这两本书我还保存着.
遗失笑
鲁迅关心青年的故事
悬赏分:0 | 离问题结束还有 4 天 2 小时 | 提问者:匿名
问题补充:

不要一面

推荐答案

鲁迅正值生病期间,咳嗽的十分厉害,可他还坚持每天熬夜写作,可鲁迅对自己的病情一点都不在乎,倒天天关心女佣阿三,不让她干重活,由此可见鲁迅的心地是多么善良。
有一次鲁迅在路上碰到一个受伤的车夫,那个车夫因为在拉车时不慎把玻璃刺进了自己的脚里,正在痛苦的呻吟并打算这如何回家。鲁迅出于怜悯之心不求回报的拿了膏药和绷带为这个车夫包扎伤口。过后,这个车夫对鲁迅感激不已,然而,鲁迅又十分朴素,没有炫耀自己的才华,只是默默的,对这个社会奉献。

一位署名“ 阿累”的上海英商汽车公司售票员写的《 一面》因此受到了关注:作者在内山书店里,看中了鲁迅翻译的《 毁灭》却无钱购买,身上只剩下一块多钱,那是和一个同住的失业工友那几天的饭费;这时候走来一位老人,明白这一切以后,慨然表示要以书相赠,同时以低价售予《铁流》一书;“我”认出这位“瘦得教人担心”的老人就是鲁迅,
亡城之都
鲁迅正值生病期间,咳嗽的十分厉害,可他还坚持每天熬夜写作,可鲁迅对自己的病情一点都不在乎,倒天天关心女佣阿三,不让她干重活,由此可见鲁迅的心地是多么善良。
有一次鲁迅在路上碰到一个受伤的车夫,那个车夫因为在拉车时不慎把玻璃刺进了自己的脚里,正在痛苦的呻吟并打算这如何回家。鲁迅出于怜悯之心不求回报的拿了膏药和绷带为这个车夫包扎伤口。过后,这个车夫对鲁迅感激不已,然而,鲁迅又十分朴素,没有炫耀自己的才华,只是默默的,对这个社会奉献。
匿名用户
鲁迅去理发,青年理发师理得乱七八糟,鲁迅却给了理发师很多钱。第二次,鲁迅又去,理发师理得非常好,鲁迅却不多不少给了钱。理发师感到奇怪,鲁迅维护了青年理发师的自尊心,说第一次是乱给钱的,第二次是像理发师那样非常认真,付钱给理发师的。

看我,厉害嘛,概括来的,我自己也抄,顺便起稿,呵呵呵……