c语言刚才那里fopen里直接输入文件名路径要\\,为什么这样就可以用一个\

管婉仪六志
在计算机C语言编码中,反斜杠“\"是有特殊意义的。
反斜杠表示一个转义字符,单个斜杠不能使用,必须组合来用,详情可以百度百科。
转义字符与其后的信息组合
使得后面的信息不再是原有的意思,如:\n表示换行
\t表示一个TAB键。
只用一个\就会找不到文件了,就是因为\与其后的信息组合生成的文件名与你想要的文件名不相一致,所以你找不到。
如果想表示真正的一个反斜杠,必须采用\\的方式来显示。
所以会有这样的现象。
五绿蕊斋蓄
不是怎么回事,fopen()是c语言的库函数,它的参数一个是(字符串)文件名(或指向文件名的指针),一个是(字符串)访问模式(或指向它的指针)。
既然库函数的参数没有路径字符串,自然路径就不符合要求,写入路径只能新建文件(写,追加两种模式)返回指向该文件的指针,或者返回一个空指针。
奕藏从幻
你写在源代码里是"\\",编译之后也是1个\,而且没引号
只因为\是转义符号,你写"G:\abc.txt"
那么\a会被看作一个字符,去解释。
想在字符串里表示\本身,需要用\把\转义,也就是\\。
泰景辉何厚
‘\\’是转义字符表达方式,即内容实质为'\'
你用字符串读入方式内部存储的也还是一个'\'
可以通过printf("G:\\abc.txt");进行测试。