高数极限问题求解

各位老师们,求这道题目的详细过程,学生拜谢... 各位老师们,求这道题目的详细过程,学生拜谢 展开
老黄知识共享

这个是1的无穷次方类型的极限,就是第二个重要的极限,与e有关的那个。

可以改写成[1+(n分之那一串和-n)]的(那一串和-n)分之n又乘以nx分之(那一串和-n)的形式。其中,[1+(n分之那一串和-n)]的(那一串和-n)分之n的极限等于e,而nx分之(那一串和-n)的形式=nx分之那一串和-x分之1. 过程描述起来太麻烦,看图吧。

结果是数列an前n项的几何平均数,这时候如果an有极限,结果等于这个极限,如果an是常数列,结果是1。

风火轮123456

只需要应用洛必达法则求导即可求解,不用做过多的变形。

gh49浮雕

望采纳

arongustc
科技发烧友

设y=[(a1^x + a2^x +...+an^x)/n]^(1/x)
lim lny =lim 1/x [ln(a1^x + a2^x +...+an^x) -lnn]
应用罗比达法则
= (a1^x lna1 +a2^x lna2 +...+an^x lnan)/(a1^x + a2^x +...+an^x)
=(lna1 +lna2 +...+lnan)/n = ln(a1 a2 ...an)/n
y=e^(1/n ln(a1a2...an)
= n次根号(a1a2...an)