计算机病毒是怎么回事?

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

计算机病毒通常是指某些有问题的计算机软件或程序,能够在计算机内把问题反复地自我繁殖和扩散,危及计算机系统的工作,就像病毒在生物体内繁殖导致生物患病一样。

计算机病毒最初起源于美国。本世纪80年代,美国电话电报公司贝尔实验室的工作人员,由于工作失误制造出病毒。后来,一些恶作剧者为了显示自己手段高明或寻求刺激,制造了不少病毒。

传播最广的一种最早发现于1987年,叫耶路撒冷病毒,它能摧毁星期五且正逢13日贮存的一切数据。

最致命的病毒是1988年在新西兰发现的吸毒者——大麻,它可毁掉计算机数据库,破坏计算机操作系统。

另外,患米开朗基罗病毒的计算机每年3月6日(意大利艺术家米开朗基罗生日)这天出现,它专门破坏所有型号的IBM-PC机和与之联网的计算机,毁掉其软盘和文件系统。

跳动小球病毒就特别有意思了,它出现时屏幕上会闪现无数跳动小球,在中文机上则会有“我要吃苹果”的字样,只有在键盘上打入“苹果,请!”时计算机才会恢复工作。

在我国台湾发现的星期天和两只老虎两种病毒袭击计算机时,也会出现字幕。比如后者,就有儿歌《两只老虎》的歌词:“两只老虎,两只老虎,跑得快,一只没有尾巴,一只没有耳朵,真奇怪!”

“国货”——“中国炸弹”专攻数据库。

Unix病毒则是一个创造奇迹的病种,1988年11月2日,它损害了6000台美国宇航局、白宫、五角大楼等高层机构使用的计算机。全世界为之一震。

计算机病毒是计算机程序设计者的恶作剧,已成为世界公害。人类现在已采取了积极的预防措施,对计算机进行“接种疫苗”,但这对于层出不穷的病毒来说,显然处于被动状态。从根本上控制计算机病毒的危害还有待高科技界的大力研究。

秒懂百科