河北省历史上有哪些名人?

加油干哦

‍‍还是有挺多的,比如有穆桂英北宋女将,卢俊义河北大名县人,燕青河北大名县人,柴进河北沧州人。‍‍
王倩fdihi954
蜀汉昭烈皇帝刘备,河北涿州人。汉景帝阁下玄孙,中山靖王刘胜之后,崛起于微末,联吴据曹,赤壁之战打败曹操,占领荆州大部分。后又夺取益州和汉中,称帝建立大汉,史称蜀汉,是为蜀汉先主。被称为“一代枭雄”,是人生逆袭成功的典范,百折不挠的英雄。
沉夜孤星hzfhde364b
黄帝,我们现在知道黄帝不是一个人,而是一个部落联盟的总称,史传黄帝部落由甘肃的姬水迁入今河北省中北部,并与当时来自山东的赤尤部落和河南的炎帝部落,在河北大地上(涿鹿、坂泉等地)上演了奠定中华民族的一系列战争, 最终三部融合形成了中华民族的前身。在当时的生产力条件下,从甘肃迁入河北并完成一系列战争并最终融合,决不是一个很短时间内可以完成的过程,很可能是几百年甚至上千年。则从甘肃迁入河北到一系列战争的完成,可能已经在河北大地上繁衍了几代甚至几十代人。照现在的观点,完成这一系列伟大战争的黄帝(部落联盟)是河北人。
尹朶月11110398a
五代十国后唐末帝李从珂。河北平山人,本姓王,后被后唐大将李嗣源掳走并养为子,李嗣源后来称帝称为唐明宗,在位七年多病逝,其子李从厚即位,因为互相猜忌而与李从珂兵戎相见,李从厚失败被杀,李从珂即位为后唐皇帝。由于猜忌李嗣源的女婿河东节度使石敬瑭,派兵讨伐,石敬瑭以割让幽云十六州并称儿皇帝为代价,勾结契丹灭了后唐,自己称帝为后晋高祖。李从珂自杀死。
铭刻014857a
宋太祖赵匡胤,祖籍河北涿州,生于洛阳夹马营。本为周世宗柴荣部将,因为屡立战功,受到柴荣信任重用,被任命为殿前都检点,掌握禁军。959年,柴荣英年早逝,其子柴宗训即位,年仅七岁。960年,赵匡胤发动陈桥兵变,黄袍加身,建立宋朝。通过十几年的征战,先后灭了后蜀、荆南、湖南、南汉等割据政权,初步结束了唐末五代以来的军阀混战局面,976年病逝。被称为“唐宗宋祖”,是中国古代一流的帝王。