请问研究生导师到底可以有多坑?

教育小匠

俗话说“男怕入错行,女怕嫁错郎”,而对于研究生们来说却很怕选错了导师,有生之年能遇到一位优秀的研究生导师不仅会帮你教授知识和创新思维,还能让你顺利毕业,对你以后的人生道路有必不可少的帮助。然而如果运气不好的同学,可能遇到的导师就不尽其言了,不但不能给你授予多少知识,而且可能还会坑你一把,让你无法顺利毕业,甚至荒废了你多年的青春岁月。当研究生遇到坑货导师,吐槽可以说是三天三夜都说不完的,那么研究生导师到底有多坑呢?下面小编就给大家分享几个网友的亲身经历!

网友一

小李就读硕士三年,导师在某些方面还是非常有人情味的,比如他从不会强制要求学生去实验室天天打卡报到,在很多事情上也不会麻烦学生,而是自己默默无闻的干,也经常会跟学生探讨科研和发表论文等各种想法,但是也会不好的时候,会贪心赚小便宜,发SCI的时候没有给全部学生奖励,小李就是其中一个了,这种导师的行为在学生眼里简直就是大打折扣,不留好感。

网友二

有些导师坑人是真的没有原则的,自己的事情非要麻烦学生一件又一件地去做,比如你在忙自己事情的时候,他偏偏会在这个时候叫你去帮他买一包大米顺带着扛到他家去,要知道有些路程稍微远的话,这么一个来回肯定是浪费不少时间的,最后就只能白白耽误了自己学习的宝贵时间,还有的导师每天早上都有喝茶的习惯,而且会经常让学生来代替他这个洗杯泡茶的工作,简直就是奇葩一样的存在。

网友三

有一类导师相信所有女生的都会非常害怕和感到恶心,这类导师就是“好色型”导师,这类导师不论是人品还是生活作风都不及格,新闻上也有报道过类似的事件,有些导师会打着帮女学生辅导功课的幌子,借机与女学生进行一些暧昧不正当的交易行为。希望所有的女学生要擦亮眼睛,不要上当受骗。

对学生而言,导师可能直接决定了他们未来的人生轨迹,所以在选择导师的时候千万要了解导师的人品、生活作风、科研能力等各方面,尽量避免碰上以上这些“巨坑”导师,当然,作为高校导师,更应该要懂得以身作则,为人师表要尽心尽职,不要为了个人私利而压榨学生,要懂得为学生树立良好的学习榜样。

那么,在读研期间你还遇到过哪些坑人的导师呢?可以在评论区讲述你的经历,帮助更多学生躲开这个导师的“坑”!

永恒的诺亚神
作为一名工科研究生,稍微庆幸一点自己的导师不怼人。但是室友就不一样了。天天被怼,怼他说你一个研究生跟你师兄师姐比差太远到最后怼他成了你一个研究生连农民工都不如,看的都心酸。还有的然后就是给导师拿快递,做标书,去财务报账忍受白眼,标书不会做自己想办法,做废了被怼死,最后是出差跑腿,最怕那种让你自己先垫钱回来报的导师哎。当然,印证那句老话,自古真情留不住,总有套路得人心。我们工科有自己的工作室,每当导师出差时总会不声不响的回来,或者把快递寄到工作室楼下打电话套路你让你立刻去拿,或者让你看看他办公室空调关了没,电脑关了没,桌上什么文件在不在之类的,或者是一个文件要立刻远程发给你让你立刻修改.....哎,生怕你没呆在工作室出去浪了。当然,更厉害的是例如暑假给你放一个礼拜给你假期的让你回家之后还要远程电话遥控你,看的都心酸啊
花间漫聊
我学的中文,这个我必须、特别想回答。本人本科是在国内某知名211大学,研究生在国内某著名211大学读,读研时我的老师是个阿姨,她的生活丰富多彩,天天喝茶、做头发,经常发朋友圈和状态,让别人评论点赞,没事让学生评评她发的诗歌(古诗,并非她写的);整天闲的要命,好不容易有一点课题,还交给研究生去做,美其名曰帮学生选毕业课题;和她差不多大的老师都是教授了她还一直是副教授,上课就会读PPT,几个PPT不知道用了多少年,研究生课程依然是读PPT,全都是能百度到的知识,跟她几年学不到什么有用的东西;好不容易写毕业论文,她只会帮你修改一些错别字、病句、标点符号、注等旁枝末节,而且还是看心情,关系好的学生多改点,关系一般的或者不喜欢的压根不帮你改,而且还向其他老师说坏话,坐等你延期(别本人顺利通过,没有延期)……个人觉得,其他的都是别人自己的兴趣爱好,本无可厚非,哪怕是老师,可是不学无术教不了有用的知识是一个研究生导师的致命伤,不吐不快!
sniperkaka
本人南方某985学校语言学专业即将毕业的博士一个。硕士期间有幸遇到了人生的一位重要的贵人——我硕导。他本人担任东北某省语言学会会长,手里资源多,课题也多。但是我导从来不让我们同门做报销等杂事,刚一入学就给我们列了专业课的书单,定期检查读书笔记,汇报学习进度,还手把手教我们如何写学术论文,如何做课题。外出开会,不管是卧铺、高铁还是飞机,统统他负责,毕业前带着我在本专业国内顶级刊物发了文章(就是参与课题的内容),最让我感谢和感动的是我导为了我考博,专门带着我去拜访博导。可以说如果没有碰到恩师,也就没有我的现在。更幸运的是,我的博导对我也是各种帮助,为我以后的学术生涯创造机会和机遇。真心感谢感恩他们。我深信:常怀感恩之心,收获幸福快乐。
影子zhetpa96fe1d
老师派我去了北京研究所培养,其实去北京也不错,但是在北京的导师巨抠,每月只给100元,想想北京的物价,而且那边老师们都各有打算,仪器不让用,每次做完实验测试都要乘两三个小时的车去别的地方测试,车费自付……这次过年2月10号放假的初八回学校了。