在二战期间的裕仁天皇,他是如何掌控日本的?

杂谈鲜事boy

裕仁天皇是日本在二战时期在位的天皇,这位天皇绝对不是现在的这种只有名头,但是没有任何权力的天皇,那个时候虽然有了御前会议和军统帅部,但是主要掌握权力的仍然是御任天皇。

御前会议和西方国家的参议院上议院众议院有那么一点强项,虽然名字叫的不一样,但是基本都是相同的作用的,宣称是国家最高权力机关,然后决定相应事宜协助天皇处理相应事务,因为日本原来是一个封建制的国家,也是皇帝统治的,他们执行了合同的半格,然后逐渐削弱皇帝的权利,但是裕仁天皇的时候,天皇的权力仍然很大,御前会议只是表面拥有最高的决策权利和内阁共同决定国家事务,但实际上没有。

裕仁天皇十分聪明的运用了责任转移的策略,致使他在战争之后也没有受到太大的惩罚,因为上国际法庭的就是那几个重刑犯,他们是侵华战争的实施者,但是单纯有实施者没有统治者怎么可能呢?他们8个肯定是有一个更上面的统治者来协调他们的活动的,否则他们各自为政是根本不能进行长达8年,或者说11年的清华战争的,只不过裕仁天皇,他让人们假装认为内阁是拥有真正的权利的,让人们假装认为天皇实际上就是个被动的君主,没有什么大的权利,但事实恰恰相反。

裕仁天皇在晚年的时候,他就已经逐渐放弃了政治方面的东西,当然这不是他主动想放弃,而是环境所迫,他不能再继续想进行相应的活动了,日本作为战败国受到了国际会议讨论,然后有很多很多的限制条款,他自然也没有办法进行相应的争执,主张实行,所以他晚年把精力转移到了生物学的研究,然后通过他这种学术的形象传播,人们理所当然的认为裕仁天皇不是一个政治上的罪犯。

职场小吴老师
天皇主要利用的就是思想控制,把很多的士兵的思想进行改变,能更好的控制
小历杂谈馆

为了能够让自己将日本的军事大权都揽在手中,他专门成立了大本营,大本营的设立直接让裕仁天皇成为最高的军事统帅。裕仁与大本营之间通过调查问题、告诫以及向统帅部和陆海军大臣认真重复他指示和质询方式相互作用。 他采用恩威并施的方式对付在野的政治人士,让他们不敢违抗自己的命令。

刘特555
主要是两大机构御前会议是将天皇的意志合法的转换为国家意志的工具。还有通过大本营,裕仁对陆海军行使了最终指挥权,其中包括直接听从天皇指令的战地部队:关东军和在中国的方面军。
听风等妳f
御前会议室将“天皇意志”合法地转换为国家意志的工具。大本营的主要成员都向裕仁提出建议,但是能将天皇的命令传达给陆海军战地指挥官的只有统帅部长。以上两个原因。