几道比较难的化学题目高手进!

斯嘉颖理韵
第1题,见量化摩,56克N2即2mol,不难看出Cl2完全被氧化成了Cl-一共有6Mol,记住口诀:得降氧还氧向(我自己总结的,你要找你熟悉的口诀哈),也就是得电子,化合价降低,做氧化产剂,被还原,生成氧化产物,共用电子对偏向,(另一个就是反起的哈).所以被氧化的就是还原剂也就是NH3但应注意,只有2Mol,根据电子得失守衡定律,另外6Mol做反应中中性产物不升也不降,所以也就是求说N2--2NH3,N2是2Mol,NH3就是4Mol,也就是17X4=68g
管曼安所昌
1.反应化学方程式中还原剂是NH3,且在反应的过程中8molNH3有2mol被氧化生成1molN2,所以当有54g即
2molN2生成时被氧化的NH3的物质的量是4mol,质量是4*17g=68g
2.单质X和单质Y相互反应生成X2+和Y2-,所以X是还原剂、Y是氧化剂,对应的X2+和Y2-分别是氧化产物和
还原产物。所以1、2是对的;4应该也是对的,但是你的答案没有写!5是Y2-具有还原性应该也是对的,
而其他的答案很乱,所以这个题目应该错得很厉害...
解答题目:
1.设Na2O2和
Na2O物质的量分别是xmol、ymol
由Na2O2+H2O==2NaOH+O2↑
xmol
2xmol
Na2O+H2O==2NaOH
ymol
2ymol
所以78x+62y=70
又因为所得氢氧化钠溶液的质量分数为百分之50,所以:
[2(x+y)*40]/[98-(x+y)*18]=50%
解方程可得x和y的值,再乘以其摩尔质量即可得到其质量,最后除以总质量即是混合物中过氧化钠和氧化
钠的质量分数。
2.因为Cl2+2KI==2KCl+I2,而且充分反映后将溶液蒸发干.灼烧,得到31.5克的残渣可能是KCl和KI混合物的
质量,因为生成的碘单质在灼烧的时候升华了。
设参与反应的KI的物质的量为xmol,则
Cl2
+
2KI
==
2KCl
+
I2
x/2mol
xmol
所以(0.3-x)*166+74.5x=31.5,可解得x的数值,所以通入氯气的体积就是11.2x
L,生成KCl的质量是
74.5x
g
3.由题意可得:设Na2CO3和NaHCO3的物质的量分别是xmol、ymol,则:
Na2CO3+2HCl==2NaCl+CO2↑+H2O
xmol
2xmol
NaHCO3+HCl==NaCl+CO2↑+H2O
ymol
所以106x+84y=1.48
2x+y=0.025
解得y的数值即是NaHCO3的物质的量
所以NaHCO3的质量分数就是84y/1.48
戢运洁高斌
第一题,
这题要先搞清楚哪个是还原剂哪个是氧化剂,随便一瞄就知道NH3是还原剂啦。那么其中的两个氮院子就是被氧化出来的物质,所以只需要算两份NH3的质量就可以了。然后掐指一算,算出来的是B.68g
第二题
可能出错了。应该有一正一负的、或者有个比较大。有个比较小。
第三题。
还,没有做,困死我了,刚刚回来。先帮你解一题,我先睡觉了。