绣画起源于什么时候?

智慧小店
起源于北宋宋徽宗年间,当时就有专门机构文绣院
考证小帮扶
绣又被称为:“文绣”或者是“三纹”“三纹艺术”“纹饰美容”等。主要针对人体的“眉、眼、唇”等部位。纹绣衍生于纹身,追溯纹绣起源,源于古老的刺青术(纹身术)。古时候人们为了象征力量与信仰,标示宗教与部落信念,同时美化自身。用尖利的物体刺破皮肤,并涂上有色植物液体,从而形成稳定的图案。这就是古代的刺青术,也既是“纹身”的由来。著名生物学家——达尔文在《人类的由来和性选择》中说:“从北方的极地到南方的新西南,列举不出那个伟大国家的土著不纹身”。从这句话可以看出纹身在古时候的普遍性及需求性。
HEMI193624

中国有四大名绣:蜀绣、湘绣、苏绣和粤绣
根据文献和考古,粤绣出现的最晚,大致不晚于唐后期,至今至少有一千二百年;
蜀绣可能是最早的,距今约三千年左右;
湘绣考古发掘至少有两千五百年的历史;
苏绣,大致距今约两千年的历史。
勤奋的苦海123

绣画是起源于汉朝的产物