宋朝南方经济有哪些发展

僧秀荣琦书
表现在:农业方面——耕田垦辟范围的扩大,出现了圩田;水稻成为了南方第一位的粮食作物,并引入了占城稻,太湖流域的稻米产量已占全国首位(苏湖熟,天下足);棉花的种植已扩展到长江以南广大地区;茶叶已成为重要的经济作物。手工业方面——两浙丝织产品跃居全国首位;在江浙出现了私人作坊的“机户”;海南岛有了较先进的棉纺织工具(棉纺织业的兴起,在我国手工业发展史上具有划时代的意义);制瓷业也很发达,江西的景德镇窑成为瓷业中心(瓷都);造船技术也居于世界前列。商业方面——北宋时的交子是世界上最早的纸币,南宋的会子也是发行量很大的纸币。
兴荫延凌波
宋朝时期,南方经济得到了大力发展。以下是一些南方经济发展的方面:
1. 农业方面:耕田垦辟范围的扩大,出现了圩田。水稻成为了南方第一位的粮食作物,并引入了占城稻。太湖流域的稻米产量已占全国首位,成为宋朝粮仓。棉花、茶树、甘蔗、染料等经济作物的种植面积扩大。
2. 手工业方面:两浙丝织产品跃居全国首位,江浙的丝织业已发展成为全国最发达的地区。景德镇成为瓷业生产中心,瓷器成为日用必需品。造船技术居于世界前列。
3. 商业方面:商业活动十分活跃,很多城市都设有商业市场、草市,香料、药品、象牙、珊瑚等成为畅销的进口货物。浙江的海盐、安徽的芜湖是最为繁华的商业市场。福建的泉州成为世界上最大的国际贸易港。
总的来说,宋朝时期南方经济发展迅速,为中国的经济、文化发展奠定了坚实的基础。
出绿柳本燕
农业、工商业全面发展。经济地位逐渐超过中原地区。最终在南宋初年成为了经济之重心!。