什么是党的组织生活制度

宇文和悦邹跃
党的组织制度是指对党的组织原则、组织机构和组织纪律用党规党法的形式固定下来,并要求所有党的组织和党员共同遵守的,按一定程序办事的组织规程。
党的组织制度主要包括:党的根本组织原则,即民主集中制的根本组织原则、党的代表大会制度;党的组织生活制度;党的选举制度,党内议事规则等。党支部的组织生活制度主要是指党员参加所在支部的党员大会、党小组会以及支部委员单独召开的民主生活会。民主集中制作为党的根本组织原则,是党的组织制度的核心内容,民主集中制原则执行得如何,是关系党内政治生活是否正常的重大问题,也是关系国家振荡局势是否安定的重大问题。
泰硕安诚
弥寄牵畅然
党的组织生活,主要是指
党员
参加所在
支部

党员大会

党小组
会,以及
党员领导干部
单独召开的党内民主生活会。党的组织生活
与党
的生活既有联系又有区别。党的生活所指的
范围
比较广泛,包括党的各种活动,例如党的小组会、支部党员大会、
支部委员会会议

党的委员会
会议、党代表大会和代表会议、党内选举
大会
、党的
民主生活会
、上
党课

集体
阅读
党刊
和党内文件、听取党内报告,以及党内的其他政治活动等等。总之,党的
政治生活
和组织生活,都属于党的生活。
党员为什么必须参加党的组织生活?
党章
明确规定,每个党员,不论
职务
高低,都必须编入党的一个支部、
小组
或其他特定
组织
,参加党的组织生活,接受党内外
群众
的监督。不允许有任何不参加党的组织生活、不接受党内外
群众监督
的特殊党员。由此可见,严格党的组织生活,是党章规定的一项
制度
,是加强党员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用的一项组织
措施
,也是加强
党的建设
的一个重要内容。每个党员都必须自觉参加党的组织生活,不断提高自己的
思想觉悟
,增强
党性
观念
,努力做
新时期
的合格党员。
冯滢虎照
党的组织生活制度
1,“三会一课”制度。“三会”是指定期召开党员大会、党委委员会、党支部委员会。
党员大会:
1、党员大会一般每半年召开一次,可根据工作需要,提前召开或适当增加大会的次数。
2、党员大会由机关党委书记或副书记主持召开。
3、党员大会的主要内容是:传达学习党的路线、方针、政策和上级党组织的决议、指示,研究决定在本单位贯彻落实的计划和措施;按照上级党组织的要求,联系实际,讨论有关问题;讨论决定对先进党支部、优秀党员、优秀党务工作者的表彰,并向上级党组织推荐先进;对犯有错误的党员、不合格党员,提出处理意见;讨论上级党组织布置的任务和支部委员会提交的其他重要问题。
4、会议要充分发扬民主,对讨论决议事项,应形成决议。
党委委员会:
1、党委委员会一般每月召开一次,遇紧急事情需要研究,可随时召开。具体时间由党委根据实际情况决定。
2、党委委员会由机关党委书记或副书记主持。
3、党委委员会的主要内容是:重要活动的安排部署;关于党委会的思想工作和党员教育管理;贯彻执行上级党组织的批示和决定;讨论接收新党员和预备党员转正事宜;关于发挥党员的先锋模范作用,推动办公室各项工作任务的落实。
党支部委员会:
1、党支部委员会一般每月召开一次,特殊情况会议次数可适当增加。具体时间由党支部书记根据实际情况决定。
2、党支部委员会由党支部书记主持。
3、党支部委员会的主要内容是:组织党员开展各种内容的学习,重点学习党在新时期的重大理论、重大决策和党的路线、方针、政策;研究如何贯彻执行市委和办公室的工作部署,制定完成各项任务的措施;听取党员关于思想、工作、学习和生活情况的汇报,有针对性地做好党员的思想工作;开展批评与自我批评,帮助党员发扬成绩、克服缺点、纠正错误,更好地发挥先锋模范作用;讨论入党积极分子的培养教育及预备党员转正问题。
党课:
根据上级党组织的要求,每季度应组织党员上一次党课。由机关党委书记、副书记或指定、聘请有关人员讲课。内容根据市委总体部署和形势发展确定。
2,民主生活会制度。一是班子民主生活会一般每年召开一次,班子成员参加,由主要负责同志主持;也可以按照上级要求或工作需要,随时召开。二是召开民主生活会之前,要将会议议题及要求通知班子成员,与会人员要认真查找存在的主要问题,广泛开展谈心活动。
3,民主评议党员制度。一是民主评议党员以党支部为单位组织实施,按照党章规定的党员标准,区分优秀、合格、不合格三个等次,采取无记名投票的方式,组织所属支部全体党员对本支部每个党员进行评议。
二是组织评议要以启发自觉、增进团结为目的,引导党员对照党员标准,深入剖析思想、工作、作风等方面存在的问题,认真开展批评与自我批评,切实增强党员意识和党性观念。三是要尊重党员的民主权利,鼓励党员真实表达个人意见,认真对待党内评议,对不合格党员的组织处理意见要与本人见面,并允许申辩。四是要坚持平等参与原则,不论是普通党员还是党员领导干部,都要按照同一标准、同一要求参加评议。五是各支部评议情况要及时上报上级党组织,上级党组织对各支部评议结果要认真组织考核和确认,研究奖惩意见,达到激励党员、纯洁队伍、整顿思想作风的目的。六是民主评议党员一般每年进行一次,可结合“七一”党内评比表彰一并进行,也可结合年终工作总结进行。