已知n正整数,(1)有n个整数它们的和等于0,积等于n,求证:n是4的倍数;

考可欣市子
先看第一题:假设a1*a2……an=n,那么有a1+a2……+an=0,若n为奇数,则这n个数都是奇数,即有n个奇数之和为0(偶数),必有偶数个奇数,所以n为偶数,矛盾。所以n为偶数;再来分析,若a1,a2,……只有一个数为偶数,则n-1(是奇数)个奇数与一个偶数的和只能是奇数,所以矛盾。必有至少2个偶数,那么n至少是4的倍数。
第二题找出构造例子即可:
我们分情况构造:
1、
n=4*(2t),则可构造n个数为4t、2、-1*(4t+2)(这4t+4个数必有),还剩4t-4个数为1和-1对半;
2、
n=4*(2t+1),则可构造2(2t+1),-2,-1*2(2t+1),1*2(这4t+6个数必有),还剩4t-2个数1和-1对半即可
訾智饶媚
【1】
当全是奇数时,
N是奇数(奇数*奇数=奇数)
所以其和不为0(奇数+奇数=偶数,偶数+奇数=奇数)
所以必有偶数
当只有1个偶数时,
N是偶数(奇数*偶数=偶数)
所以其和不为0(偶数+奇数=奇数)
所以必有2个以上的偶数
所以可被4整除
【2】
设n=4k.当k为奇数时,
n=2·(-2k)·1^(3k-2)·(-1)^k,
而2,-2k,(3k-2)个1与k个-1共4k个数之和为零.
当k为偶数时,
n=(-2)(-2k)·1^(3k)·(-1)^(k-2)
而-2,-2k,3k个1与(k-2)个-1共4k个数之和为零