自由交配的子代基因如何计算

燕秀英家戌
自由交配的后代一般用配子法计算。
例如某种群中,基因型AA占25%,aa占40%,这个种群自由交配的子代基因型的比例就用如下方法解决:
(1)已知亲本AA占25%,aa占40%,那么Aa占35%。
(2)有上述亲本基因型计算出它们产生的配子比例。AA产生A配子,占25%;aa产生a配子,占40%;Aa产生A、a配子,各占17.5%;综合起来,亲本产生的A配子占42.5%,产生的a配子占57.5%。
(3)子代中AA基因型的比例为A%*A%,即42.5%*42.5%,Aa基因型的比例为2*A%*a%,即2*42.5%*57.5%,aa基因型的比例为a%*a%,即57.5%*57.5%.
隋增岳雀子
群体自交即杂交,计算基因频率时只计算依次基因比例
而自由交配要计算两次(雄性基因比例×雌性基因比例)
杂交举个例子种群中雌雄基因都为aa,如果群体自交,下一代aa=1/4,aa=1/2,aa=1/4
自由交配就是随机交配,是指各种基因型的雌雄个体间的随机交配,也就是说,雌雄个体的基因型可以是不同的也可以是相同,而且每种情况都要考虑。假如产生配子为aa,aa,那么自由交配的方式就有四种,即:aa和aa,aa和aa和,aa和aa,aa和aa。而自交就是同种基因型的雌雄个体相交或植物的自花受粉的情况。假如产生配子为aa,aa,那么自交配方式就有两种,即:aa和aa,aa和aa