光纤的优点有哪些?

码我心L
优点:(1)通信容量大、传输距离远;一根光纤的潜在带宽可达20THz。采用这样的带宽,只需一秒钟左右,即可将人类古今中外全部文字资料传送完毕。目前400Gbit/s系统已经投入商业使用。光纤的损耗极低,在光波长为1.55μm附近,石英光纤损耗可低于0.2dB/km,这比目前任何传输媒质的损耗都低。因此,无中继传输距离可达几十、甚至上百公里。
(2)信号串扰小、保密性能好;
(3)抗电磁干扰、传输质量佳,电通信不能解决各种电磁干扰问题,唯有光纤通信不受各种电磁干扰。
(4)光纤尺寸小、重量轻,便于敷设和运输;
(5)材料来源丰富,环境保护好,有利于节约有色金属铜。
(6)无辐射,难于窃听,因为光纤传输的光波不能跑出光纤以外。
(7)光缆适应性强,寿命长。
缺点:(1)质地脆,机械强度差。
(2)光纤的切断和接续需要一定的工具、设备和技术。
(3)分路、耦合不灵活。
(4)光纤光缆的弯曲半径不能过小(>20cm)
(5)有供电困难问题。
宏汇光纤光缆生产厂家
中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

“信息高速公路”的基础是光纤通信,它用光缆把千万家用户单位联结在一起。以光纤为基础的“信息高速公路”有很宽的频带,可以同时传送500个电视频道。

“信息高速公路”的骨干将是光缆系统。光缆是由细长的玻璃束构成的,能以激光脉冲形式传输数字化信息,而同轴电缆中传输的则是无线电波。激光脉冲比无线电波的波长短,所以光纤线路的信息容量大。例如,一根光纤能同时传输5000路视频信号,或同时传输50万路电话通话。光纤抗干扰能力强,信号衰减小,适于远距离传输大量信息。