第二次工业革命和第一次工业革命有什么相同和不同之处

卢恕范桥
(1)相同点:它们都是生产力发展的产物,又都推动了生产力的发展;它们都推动了社会的发展变化,第一次工业革命促进了自由资本主义的发展,导致资产阶级和无产阶级两大阶级的出现;第二次工业革命促使资本主义进入垄断阶段。(2)不同点在于第二次工业革命在规模上、深度上和影响上都远比第一次工业革命要大得多。
a它有坚实的科学基础。第一次工业革命时,许多技术的发明来源于有生产实践经验的工匠。如珍妮机的发明者是个织工,水力纺纱的发明者阿克莱特是钟表匠,发明蒸汽机的瓦特,也是个机工。因此,这个时期的科学和技术尚未真正结合。第二次工业革命时,所有发明发现成果都是科学技术运用于生产而创造出来的,科学技术是第一生产力的原理,在这里得到了充分的体现.b它是在几个先进的大国同时起步、相互促进下进行。第一次工业革命首先发生在英国,重要的新机器和新的生产方法主要在英国发明的,其他国家工业革命的发展进程相对缓慢。第二次工业革命以全面开花取代了一枝独秀的局面,其中德国、美国贡献尤多。而且,其规模更加广泛,某一国的重大发明,很快就被别国所吸收,相互推动,发展迅速。c
它开始于多数国家尚未完成第一次工业革命之时,形成了两次工业革命时间上的交叉,如德国、日本就属于这种状况。因此对它们来说,两次工业革命是交叉进行的,既可吸收第一次工业革命的技术成果,又可以直接利用第二次工业革命的新技术,经济发展的速度就比较快。
两次工业革命比较
第一次
第二次
起止时期
18世纪60年代-19世纪70年代
19世纪70年代-20世纪初期
开始部门
从棉纺织业开始
从重工业变革开始
标志
蒸汽机的使用
电力的应用
社会结构
农业在国民经济中比重下降,人类从农业文明走向工业文明
工业在国民经济中居主导地位,工业化社会建立
生产组织
资本主义工厂制确立
各行业垄断组织形成
经济思想
自由主义盛行
凯恩斯主义形成
用长顺达书
相同点:A.本质都是对新能源、新材料、新技术应用过程,生产力迅速发展;
B.生产关系深刻变化:第一次工业革命确立现代工厂制,第二次工业革命确立公司制、垄断制.
不同点:A.前者以蒸汽机发明应用为标志,后者以电力、电动机和内燃机为标志;
B.前者局限轻工业领域,后者以重工业为主;
C.前者未实现科学与技术真正结合,后者实现了;
D.前者局限于少数国家,持续时间长,进程缓慢,
后者几乎同时在欧美诸国展开,见效快;
E.前者开辟“纺织时代”“蒸汽时代”,后者迎来“电气时代”和钢铁时代.
两次工业革命都对人们的生产方式、生存状态、社会经济结构的改变产生了深远的影响。两次工业革命本质上都是人们对新能源、新材料、新技术的应用过程,都促进了生产力的迅速发展。两次工业革命都带来了生产关系的深刻变化:第一次工业革命确立了现代工厂制,第二次工业革命确立了公司制、垄断制。同时,两次工业革命在很多方面也形成了鲜明的对比:前者以蒸汽机的发明应用为标志,后者以电力、电动机和内燃机为标志;前者局限于轻工业领域,后者以重工业部门为主体;前者代表性的产业是纺织业,脱胎于传统的手工业行业,后者代表性的产业是以科学技术为本的新兴产业部门,如电气、电机制造、钢铁、汽车、化工等;前者局限于少数国家,持续时间长,进展缓慢,后者几乎同时在欧美诸国展开,见效快;前者开辟的是“纺织时代”和“蒸汽时代”,后者迎来的则是“电气时代”和“钢铁时代”。
仲增岳仁夏
不同点:第一次工业革命————第二次工业革命
  时
间:18’C
60’S-19’C中期命————19’C中后期-20’C初
  显著标志:蒸汽机的使用命————电力、电动机和内燃机
  发

者:技师和工人命————科学家、工程师
  起始部门:棉纺织业(轻工业)命————以重工业为主
  科技含量:科学与技术未真正结合命————科学指导,与生产紧密结合
  起源国家:英国命————几个发达资本主义国家
  生产组织:资本主义现代工厂制确立命————垄断组织、公司制产生
  社会结构:农业文明走向工业文明命————欧美重化工业为主导的工业化
  世界市场:基本形成命————最终形成
相同点:
  1.背景:
  都是在资产阶级政权稳定的基础上开展起来的;
  都是生产力发展的产物;
  都有充分的自由劳动力;
  都有必要的科技积累;
  都具备雄厚的资本;
  都有广阔的市场,市场的需求对科技提出新的革新要求.
  2.影响:
  都极大地促进了生产力的发展;
  都使社会结构作了相应的调整;
都引起了社会关系的变革:第一次工业革命使资本主义发展到自由资本主义阶段,第二次工业革命使资本主义发展到帝国主义阶段;
  都推动资本主义列强对外侵略扩张,导致资本主义世界体系最终得以确立,世界进一步联成一个整体;
  都丰富和改善了人们日常的社会生活内容.
  3.内容:都有许多科技创造发明.
  4.本质:都是生产技术和社会关系的变革.
  5.联系:有些国家两次交叉进行.